• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

모듈화후 import 문의 드려요

22.05.20 09:28 작성 조회수 116

1

외와 같이 모듈화 후에

 

run.py 에  import 를

=> from main import app

 

__init__.py 에 import

=> from main import app

이렇게 임포트 하셨습니다

약 5분 6초 정도 내용입니다

 

run.py 위치와

__init__.py 의 위치가 다른데

같은 코드로 import를 한다는게 이해하는게 어렵습니다.

__init__.py는 main폴더와  같은거니깐 

그럼 run.py 와 mian 폴더의 위치가 같아 진다고 생각하면 될까요?

 

근데 이렇게 생각하면, 

추후에 코드가

board.py 에서도 

from main import * 을 하는데

 

run.py 와 board.py의 위치는 다른데

왜 둘다 from main 으로 import가 가능한지 모르겠습니다

모듈 임포트가 너무 어렵네요 ㅠㅠ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

파이썬에서 패키지를 생성할때 폴더에 __init__.py 파일을 생성하는 규칙이 있습니다. 예를 들어 a 라는 폴더에 __init__.py 파일이 존재한다면 import a 는 패키지처럼 불러오기가 가능해집니다.

run.py 는 main 폴더와 같은 레벨에 존재하고 있는 상태인데 main 폴더 하위에 __init__.py 를 생성함으로 인해서 main 폴더 내에 있는 모든 파일들은 main 이라는 덩어리로 접근이 가능해지게 됩니다.

그래서 실제 패키지(pip 로 설치하는..) 폴더를 보면 __init__.py 파일에 아무런 내용이 없는 파일이 존재하는 이유도 폴더 내의 .py 파일을 하나의 덩어리로 묶어서 접근이 가능하게 하기 위함을 알 수 있습니다.