• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Primary, @Qualifier 우선순위

22.05.19 20:53 작성 조회수 212

2

수업 항상 재밌게 잘 듣고 있습니다ㅎㅎ

https://www.inflearn.com/questions/409588

해당 글과 같은 의문점이 들어서 선생님 말씀대로 직접 테스틀 해보았습니다.

1) rateDiscountPolicy 스프링 빈에 @Primary 를 설정하고,

2) fixDiscountPolicy 스프링 빈에 @Qualifier("subDiscountPolicy") 이렇게 설정했습니다.

@Autowired
public OrderServiceImpl(MemberRepository memberRepository, @Qualifier("subDiscountPolicy") DiscountPolicy discountPolicy) {
this.memberRepository = memberRepository;
this.discountPolicy = discountPolicy;
System.out.println("discountPolicy = " + discountPolicy);
}

둘 중에 뭐가 더 우선권이 높은지 확인해보기 위해 OrderServiceImpl의 생성자에서 discoutnPolicy를 출력하는  코드를 추가하고 기존에 작성한 AutoAppConfigTest 테스트 코드를 실행해봤는데, 

discountPolicy = hello.core.discount.FixDiscountPolicy@74a6a609

 다음과 같이 2)에서 설정한 fixDiscountPolicy가 주입된 것을 확인했습니다.

1. 우선 순위부분에서 @Qualifier > @Primary 이기 때문에, 동시에 적용했을 때 다음과 같은 결과가 나오는게 맞는 건가요??

 

2.  아래 글에 따르면, 메인 DB의 커넥션을 획득하는 스프링 빈은 @Primary를 지정, 서브 DB의 커넥션을 획득하는 스프링 빈은 @Qualifier를 지정한다고 하였습니다.

그런데 위에서처럼 @Primary, @Qualifier를 각 스프링 빈에 지정해 놓으면, 어떻게 때에 따라 해당 빈이 주입되도록 할 수 있나요??.. 1번의 OrderServiceImpl 생성자처럼 @Qualifier 코드를 추가해놓으면 항상 우선순위에 따라 빈에는 서브 DB 커넥션을 획득하는 스프링 빈(예제에서는 FixDiscountPolicy)가 들어가게 되지 않나요?? 

3. 아래 질문의 내용처럼 직접 테스트를 해보니 @Autowired 필드명 매칭 방식 보다 @Primary 방식이 우선권이 더 높다는 것도 확인했습니다.

https://www.inflearn.com/questions/129469

그러면 전체 우선권은 @Qualifier > @Primary > @Autowired 필드명 매칭  이렇게 되는 건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. ahah525님

생각하신 내용이 맞습니다.

감사합니다.

ahah525님의 프로필

ahah525

질문자

2022.05.23

영한님 감사합니다!!ㅎㅎ