• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Optional 질문드립니다.

20.08.20 23:14 작성 조회수 116

0

Optional의  효율성과 사용 시기가 궁금합니다.

Member loginMember = memberDAO.login(member);

                if ( loginMember != null) {

if (!bcPwd.matches(member.getMemberPwd(), loginMember.getMemberPwd())) 

loginMember = null;

 else {

loginMember.setMemberPwd("");

}

               }

위 코드를

   

Member loginMember = memberDAO.login(member);

boolean result = Optional.ofNullable(loginMember).isPresent();

if (result) {

if (!bcPwd.matches(member.getMemberPwd(), loginMember.getMemberPwd())) 

loginMember = null;

 else {

loginMember.setMemberPwd("");

}

}

이처럼 Optional을 사용해서 바꿔봤는데, 이런식 으로 사용하는 게 맞는지 궁금하네요 

  if ( loginMember != null)  이런식으로 원래대로 null체크 하는 게 더 효율적인 것 같은데 아님 제가 적재적소에 맞춰 사용하지 못한건가요??

설명을 듣고싶습니다~!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Optional을 쓰긴 했지만 잘 활용하진 못하신거 같습니다. Optional 수업에서 설명해드린 메소드 중에 function을 활용할 수 있는 메소드를 써보면 어떨까 싶네요. 지금 코드는 단순히 기계적으로 Optional 코드를 null을 사용하던 코드랑 매칭해서 바꾼거 밖에 없으니 오히려 null을 사용하던 코드가 더 잘 읽히네요. if 문이 필요없게 고쳐 보시기 바랍니다.