• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

배열, 디버거 오류 질문

22.05.17 20:55 작성 조회수 196

0

안녕하세요 선생님 공부하다가 궁금한 점이 있어 질문드립니다

name[]처럼 변수뒤에 []을 붙이면 그때마다 알아서 메모리를 새로 지정해주지 않을까 생각했어요

그래서 scanf로 문자열 입력을 받으면 메모리도 그에 맞춰서 정해질 거라 생각했는데

sizeof에서 알려준 메모리크기가 6인걸 보아 초기화했던 Hello의 문자열 크기만큼 지정이 된 것 같더라구요

여기서 어떻게 Strawberry가 짤리지 않고 그대로 출력되었는지 궁금합니다

 

그리고.. 디버거를 끝낼 때마다 계속 오류가 뜨는데 이걸 어떻게 해결해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ

비주얼 스튜디오를 재설치해도 이렇게 뜨는데 해결방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.05.18

1.

%s는 단순히 널 문자가 나올 때가지 출력하라는 의미입니다.

질문자님께서 문자열을 입력하면 자동으로 끝에 널문자가 삽입되기에 

출력은 널 문자가 있는 곳 (Strawberry)까지 되는 것입니다.

다만 짐작하시겠지만 이는 권장하는 방법이 아닙니다.

 

#include <stdio.h>

int main()
{
    char name[] = "Hello";
    scanf("%s", name);
    
    printf("hello, %s\n", name);
    
    printf("hello, %c\n", name[0]);
    printf("hello, %c\n", name[1]);
    printf("hello, %c\n", name[2]);
    printf("hello, %c\n", name[3]);
    printf("hello, %c\n", name[4]);
    printf("hello, %c\n", name[5]);
    printf("hello, %c\n", name[6]);
    printf("hello, %c\n", name[7]);
    printf("hello, %c\n", name[8]);
    printf("hello, %c\n", name[9]);
    printf("hello, %c\n", name[10]);

    return 0;
}

 

2. exe_common이 우선 존재하는지 확인해보세요. 저의 경우에는 아래 경로에 있습니다.

C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community\VC\Tools\MSVC\14.16.27023\crt\src\vcruntime