• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

프록시 강의 중 초기화 실패 예제에 대한 질문

20.08.20 11:43 작성 조회수 363

5

안녕하세요. 

프록시 강의 중 em.close() 하게되면 영속성 컨텍스트가 닫혀서 프록시 초기화가 안된다는 에러가 나와야 하는데 결과가 정상동작하는데 이유를 알 수 있을까요? em.detach()할 경우는 정상 동작해 초기화 안된다는 메세지가 출력됩니다.

하이버네이트 버전이 올라가면서 기능을 지원하게 된 걸까요? 

코드와 콘솔 결과는 아래와 같습니다. 

public class JpaMain {
public static void main(String[] args) {
EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
EntityManager em = emf.createEntityManager();

EntityTransaction tx = em.getTransaction();
tx.begin();

try {
Member member1 = new Member();
member1.setUsername("member1");
em.persist(member1);

em.flush();
em.clear();

Member refMember = em.getReference(Member.class, member1.getId());
System.out.println(refMember.getClass());

// em.detach(refMember);
em.close();

refMember.getUsername();

System.out.println("-----------------------");
tx.commit();
} catch (Exception e) {
tx.rollback();
e.printStackTrace();
} finally {
em.close();
}
emf.close();
}

private static void printMemeber(Member member) {
System.out.println(member.getUsername());
}

private static void printMemberAndTeam(Member member) {
String username = member.getUsername();
System.out.println(username);

Team team = member.getTeam();
System.out.println(team.getName());

}
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

20

안녕하세요. Sunny님^^!

저도 이게 무슨일인가! 하여 오랜만에 소스코드를 좀 파보았습니다.

정확히

5.4.0.Final 버전까지는 예외가 발생하는데, 5.4.1.Final 버전부터 예외가 발생하지 않네요.

기존에 예외가 발생하던 부분에 예외가 발생하지 않아서 버전별로 코드를 비교해보았습니다.

AbstractLazyInitializer.initialize() 메서드에서 예외 여부를 체크 하는데요.

5.4.0.Final 버전에서는 다음과 같았는데

else if ( !session.isOpen() ) {

  throw new LazyInitializationException( "could not initialize proxy [" + entityName + "#" + id + "] - the owning Session was closed" );

5.4.1 Final에서 다음과 같이 변경되었네요.

else if ( !session.isOpenOrWaitingForAutoClose() ) {

  throw new LazyInitializationException( "could not initialize proxy [" + entityName + "#" + id + "] - the owning Session was closed" );

}

체크하는 메서드가 isOpen -> isOpenOrWaitingForAutoClose로 변경되었습니다. 이 WaitingForAutoClose는 트랜잭션이 끝났는지 여부까지 한번 더 체크하게 됩니다. 따라서 기존에는 단순히 세션(엔티티메니져)이 끝나면 예외가 터졌어야 하는데, 이제부터는 트랜잭션이 유지되면 Lazy로딩을 사용할 수 있습니다.

적어주신 코드도 잘 보면 트랜잭션을 종료하지 않은 상태에서 세션(엔티티메니져)을 닫았기 때문에 아직 트랜잭션이 살아있습니다. 그래서 잘 동작했습니다^^!

이 부분이 릴리즈 노트에도 명확하게 설명되어 있지는 않네요 ㅠㅠ

아마 하이버네이트에서 https://hibernate.atlassian.net/browse/HHH-13191 이 이슈를 해결하면서 고친 것으로 예상됩니다.

도움이 되셨길 바래요^^

7

Sunny님의 프로필

Sunny

질문자

2020.08.21

상세한 답변 감사합니다. 영한님의 문제 해결 방식이 인상깊네요! ㅎㅎ 저는 단지 버전이 높아지면서 해결이 됐나 추측했는데 직접 코드를 살펴보시는 모습이 인상 깊습니다!! ㅎㅎ 저도 조금씩 시도해봐야겠네요! 

4

시닙개발자님의 프로필

시닙개발자

2020.11.30

저도 같은 현상이었는데 친절하고 상세하게 답변이 적혀있어서 도움 되었습니다~