• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컬럼을 배열형으로....

22.05.15 17:05 작성 조회수 2.43k

1

api 설계할 때, 클라이언트로 전달해야하는 값이 list 형태이면 컬럼을 string[] 배열로 설정해도 되나요?? 엔티티 구성할 때 string[] 형태의 컬러은 본 적이 없어서 헷갈립니다,,,

 

ex) 대상 : [ 10살, 11살, 12살]

하나의 컬럼에 여러 값들이 들어갈 경우,,,,, 어떤식으로 처리해야 하는지 모르곘습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

배열과 여러 값을 가져야 하는 API의 경우 List(String[] 지원 안됨)로 설정하여 설계할 수 있습니다. 아래와 같이 @Entity를 설정하실 때 @ElementCollection으로 선언 하시면, 1:N의 매핑으로 테이블에 데이터가 저장됩니다. 

위와 같이 ages선언하게 되면, 서버 기동 시 아래와 같이 테이블이 생성되며, (USERS_V5, USERV5_AGES 테이블 생성)

데이터를 저장하게 되면, 2개의 테이블에 데이터가 저장됩니다. 

{
"id": 12345,
"name": "Dowon Lee",
"joinDate": "2022-05-23",
"password": "1234",
"ssn": "111111-2222222",
"ages": [10, 20, 30],
"address": "Seoul"
}
 
 
 
마지막으로, 가입된 회원 목록을 조회하면, 아래와 같이 결과가 출력됩니다.
 
감사합니다.