• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

eslint의 extends쪽 질문이 있습니다.

22.05.06 21:14 작성 조회수 133

0

안녕하세요 현영님.

에러는 해결을 한 상태인데 궁금한 점이 생겨 질문드립니다. 

const fs = require('fs');

백쪽에 fs모듈을 쓰면서 부터 시작됐는데, 강의 마지막 부분에 와서 프론트 서버를 새로고침하니 저런 에러가 발생했습니다. 

스택오버플로우를 찾아보니,

https://github.com/vercel/next.js/issues/7755

프론트쪽에 next.config.js라는 폴더를 생성한 후

 module.exports = {

  webpack: (config, { isServer }) => {
    // Fixes npm packages that depend on `fs` module
    if (!isServer) {
      config.node = {
        fs: 'empty'
      }
    }

    return config
  }
}
이런식으로 넣어주라는데, 프론트 서버에서는 fs모듈에 관련된 작업을 한 게 없어
여러가지 테스트를 하다가, 프론트 폴더의 .eslintrc파일에 extends를 airbnb가 아닌 주석처리된 부분으로 바꾸니 또 해결이 되었습니다.
(다른 프론트나 백쪽의 코드는 수정이 없었습니다)


1. 혹시 extends랑 상관이 있는건지? 아니면 그냥 일시적인 에러라고 생각을 하면 될까요?

2. 관련이 없다고 하면 혹시나 알 수 없는 에러가 나올 경우 현영님의 경우 어떻게 대처를 하시나요?
(에러가 생길 때마다 기록을 해두는 편인데 생각보다 찾기가 힘든? 에러들이 종종 나오더라고요.. 짬의 차인지..?)

++ 어제 업데이트 하신 정보들 확인했습니다. 바로바로 업데이트 해주셔서 불편함이 없네요 감사합니다

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

백쪽에 fs모듈을 쓰면서 부터 시작됐는데

라고 하셨는데 백쪽이 어디 말씀하시는 건가요? next.js는 서버랑 클라이언트에서 둘 다 실행돼서 서버 코드가 클라이언트에서 실행되면 해당 문제가 발생할 수 있습니다.

0

인표님의 프로필

인표

질문자

2022.05.07

이해를 잘못하고 있던 부분이 있었습니다. 감사합니다