• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

오타로 인한 connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:6379 [duplicate] 겪으시는 분들!

22.05.02 00:56 작성 조회수 1.25k

1

Redis 는 별도로 설정을 건드리지 않았다면, 기본적으로 `6379` 포트에서 돌아가고 있습니다.

 

하지만 이를 `6679` 과 같이 오타를 낸 상태로 `docker-compose up` 을 실행할  경우
`connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:6379 [duplicate]` 와 같은 에러가 발생합니다.

 

이후, `6379` 로 수정한 후에 재실행을 하여도 계속에서 `6679` 로 연결이 되는데요.
해당 문제의 원인(가설) 과 해결방법 을 안내해드립니다만, 이런 문제를 겪으실 분이 있으실지는 모르겠네요.

 

### 원인 (가설)

1. docker 의 cache 기능에 의한 오류 |

docker 는 특정한 값들을 cache 해두고 있으며, 이러한 변수들은 수정을 하여도 반영하지 않는다?
따라서 cache 를 비우고 실행햐아 한다?

이 부분에 대해서 불확실하기에 강사님께서 코멘트를 남겨주시면 감사하겠습니다. : )

### 해결 방법

 

1. 실행 중인 docker-compose up 쉘에서 Ctrl+C 로 컨테이너 종료

2. docker ps 로 다시 한 번 확인 후 실행 중인 컨테이너 종료

3. docker hub 로 들어가서 docker image 를 찾고 node, redis, node-app 컨테이너 삭제
     node-app 은 프로젝트 폴더 경로로 설정되어있을 확률이 높음

4.  모든 종속성 및 프로젝트 이미지를 삭제하고 docker-compose up 을 실행 시 정상적으로 진행

 

아마도 이 방법보다 쉬운 방법 이 있었을 텐데,
저는 docker 를 잘 몰라서 node_modules 에 문제가 생기면 전부 지우고 다시 까는 것 에서 착안해서 해결했습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

imjaichoi님의 프로필

imjaichoi

2022.06.13

저두 에러 발생으로 docker prune -a 로 모든 이미지 삭제하고 다시 하니 정상작동 합니다