🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 선생님, conda 가상환경과 관련해서 질문드립니다.

22.04.24 18:04 작성 조회수 224

0

안녕하세요 선생님 강의를 듣다가 conda 가상환경을 생성하는데, 이전 교수님 강의에서는 크게 신경쓰지 않았었는데 conda 가상환경에 경로가 이제 보니 항상 bin에서 생성되고 있었습니다. 그래서 구글링을 통해서 이거저거 다 검색해서 해봤는데 아무리 conda를 삭제하고 conda config --set auto_activate_base false 이러한 명령어도 치고 했는데도 생성될때마다 bin 경로에서 생성되는데 해결책이 있을까요?ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

/opt/homebrew/Caskroom/miniconda/base/bin/python 경로는 base 이름의 가상환경이라는 의미입니다. 가상환경 디렉토리 내에 bin, lib 등의 디렉토리가 있고 bin 디렉토리 내에 python, pip 등의 명령이 위치하게 됩니다. bin은 binary의 약자로서 맥/리눅스에서 실행파일을 두는 디렉토리명으로 사용이 됩니다.

anaconda3도 설치되어있으시고, miniconda도 설치되어있으신데요. anaconda3와 miniconda 설정이 꼬이신 상황 같습니다. 현재 사용하시는 쉘이 zsh이시죠? echo $SHELL 명령으로 확인하실 수 있구요. zsh 쉘이실 경우 ~/.zshrc 파일에 anaconda3와 miniconda 설정들이 있을 겁니다. 이 설정들이 아마도 꼬이시지 않으셨을까 싶습니다.

쉘 환경에 익숙하지 않으시다면, anaconda3 와 miniconda, 및 가상환경 모두를 삭제하시고, ~/.zshrc 내의 anaconda3/miniconda 설정도 모두 제거하신 후에, anaconda3만 설치하셔서 다시 가상환경을 생성해서 사용해보시면 어떨까요?

혹은 머신러닝을 하시는 것이 아니시라면, 모두 삭제 후에 python.org에서 python을 다운받아서 설치하셔도 무방합니다.

차근차근 확인해보시고, 질문주세요.

화이팅입니다. :-)

0

c880910님의 프로필

c880910

질문자

2022.04.25

선생님 안녕하세요! git mv를 통한 파일 이동에 관해서 질문이 있습니다. 선생님의 강의를 통해서 수업 내용을 따라 잘 수행했는데, 제가 학교에서 프로젝트하는게 있어서 프론트엔드(리액트 네이티브)와 백엔드(장고)를 연동해서 사용하려고,  미리 깃에 프론트엔드쪽은 push가 되어있어서 pull로 받아오고 그 디렉토리에 장고 프로젝트를 생성하기 위해서 생성한 후 강의와 같이 settings.py를 settings디렉토리에 있는 common.py에 이동시키기위해 똑같이 명령어를 실행하였는데 그림과 같이 버전 컨트롤 중이 아니라고 뜹니다. 현재 master 브랜치가 아닌 다른 브랜치를 생성해서 거기서 작업하고 있는데 아직 깃과 장고에 대한 충분한 이해가 부족해서인지 어떤 부분이 문제인지 감을 못잡고 있어서 질문을 드리게 되었습니다

안녕하세요.

버전관리시스템(git)은 장고 지식과는 별개이구요.

git mv를 비롯한 대개의 명령에서 파일 경로를 상대경로 혹은 절대경로로 지정할 수 있습니다. 현재 디렉토리 경로에 따라 상대경로는 달라질 수 있구요. 현재 디렉토리 경로가 달라져도, 그에 맞춰 상대경로를 지정해준다면, 같은 대상을 가리키게 됩니다. 같은 결과라는 거죠.

git mv 시에 말씀하신 오류는 첫번째 인자로 지정한 파일이 git 관리대상이 아니라서 발생하는 오류입니다. git 관리대상이 아닌 파일은 git mv 명령이 수행될 수 없습니다.

git status 명령을 내려서 현재의 git 상황을 살펴보세요. 현재의 커밋 로그 내역도 git log 명령으로 살펴보시구요. 현재 로컬 저장소에 커밋되지 않은 변경내역이 있어서 git pull 명령이 실패했을 수도 있습니다. // 상상하지마시고, 당연히 잘 수행되었겠지라고 생각하지 마시고, 차근차근 확인해보세요.

settings.py 파일이 git 관리대상이 아닌 것이 맞다면, 그냥 파일명을 바꾸셔도 됩니다.

화이팅입니다. :-)

채널톡 아이콘