• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

당첨자 : {0}

22.04.21 16:05 작성 조회수 92

1

당첨자 : {0} 은 sample 을 활용해서 뽑은 하나의 문자열이잖아요?

그런데 0은 무엇인가요? 그저 하나의 리스틀 뽑기 위해서 사용되는 임시적인 숫자 인가요?

문자열 처리 강의에서 문자열 포맷 강의 부분들을 보면 그 때는

print("나는 {age}살이며, {color}색을 좋아해요.".format(age =20, color="빨간")) 이라고 설정을 해서 풀었는데 이번에는 앞에 {0}의 값과 뒤에 포맷에서 나오는 값들이 상이해서 이해하기가 어렵습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

일코님의 프로필

일코

2023.02.26

{n}에서 n은
순전히 편의를 위해 제공하는 인덱스입니다.
"n번째 빈칸"이라고 해석하셔도 무방합니다.

위 방법은 파라미터를 입력하지 않고, 인수만 나열해도 된다는 장점이 있습니다.

아래 예시코드를 보시면,
코드가 간단해지죠?

>>> print("나는 {age}살이며, {color}색을 좋아해요.".format(age=20, color="빨간"))
나는 20살이며, 빨간색을 좋아해요.

>>> print("나는 {0}살이며, {1}색을 좋아해요.".format(20, "빨간"))
나는 20살이며, 빨간색을 좋아해요.

그래도 정확히 인수들이 어떤 의미를 지녔는지 표시해주고 싶다면
{0}, {1} 처럼 인덱싱 방식을 쓰기보다는
{age}, {color} 처럼 명시적으로 인자명을 써주는 게 좋겠습니다.