• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose up 실행 시, mysql Error 발생 건

22.04.20 05:42 작성 조회수 667

0

 

_mysql                        | 2022-04-19T20:28:50.252328Z 0 [ERROR] --initialize specified but the data directory has files in it. Aborting.

app_mysql                        | 2022-04-19T20:28:50.252404Z 0 [ERROR] Aborting

 

안녕하세요. 

현재 docker-compose up    로 실행을 시켜 보니 위와 같은 Error가 발생되서 Website (localhost:3000)에서 화면이 정상적으로 뜨지 않네요.  인터넷에서 찾아 봤지만 특별히 어떤 단계로 해결을 해야 할지 잘 모르겠습니다.  참고로 docker-compose.yml에서 mysql 부분은 아래와 같이 했습니다. 

mysql:
    build: ./mysql
    restart: unless-stopped
    container_name: app_mysql
    ports:
      - "3306:3306"
    expose:
      - 3306
    volumes:
      - ./mysql/mysql_data:/var/lib/mysql
      - ./mysql/sqls/:/docker-entrypoint-initdb.d/
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: danielsong1052
      MYSQL_DATABASE: myapp

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 

mysql  도커 파일이랑 my.cnf 부분 혹시 원본 파일이랑 비교해봐주시겠나요?! 

그 부분에서 에러가난것같아요  ~~  아니면 다시 질문주세요 ! 감사합니다 !

ksong1052님의 프로필

ksong1052

질문자

2022.04.22

안녕하세요. 

답글 감사합니다. 

 

여러 방법을 찾아 보고, 시도를 해 봤지만 해결이 안 되네요. 

저는 윈도우 10 home을 사용하고 있습니다. 

우선 몇 가지 파일 내용을 올릴테니 체크 부탁 드립니다. 

Terminal 창에는 아래와 같은 warning과 error가 뜨네요.

1. 

app_mysql                        | mysqld: Can't change permissions of the file 'ca-key.pem' (Errcode: 1 - Operation not permitted)

app_mysql                        | 2022-04-21T23:12:09.664272Z 0 [ERROR] Could not set file permission for ca-key.pem

app_mysql                        | 2022-04-21T23:12:09.664317Z 0 [ERROR] Aborting

 

2. 

app_mysql                        | 2022-04-21 23:12:13+00:00 [Note] [Entrypoint]: Initializing database files

app_mysql                        | 2022-04-21T23:12:13.033856Z 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details).

app_mysql                        | 2022-04-21T23:12:13.037970Z 0 [ERROR] --initialize specified but the data directory has files in it. Aborting.

app_mysql                        | 2022-04-21T23:12:13.038038Z 0 [ERROR] Aborting

 

my.cnf 파일 입니다. 

[mysqld]

character-set-server=utf8

[mysql]

default-character-set=utf8

[client]

default-character-set=utf8

 

mysql폴더의 Dockerfile입니다. 

FROM mysql:5.7

ADD ./my.cnf /etc/mysql/conf.d/my.cnf

 

docker-compose.yml입니다.

version: '3'
services:
  frontend:
    build:
      dockerfile: Dockerfile.dev
      context: ./frontend
    volumes:
      - /app/node_modules
      - ./frontend:/app
    stdin_open: true

  nginx:
    restart: always
    build:
      dockerfile: Dockerfile
      context: ./nginx
    ports:
      - "3000:80"  

  backend:
    build:
      dockerfile: Dockerfile.dev
      context: ./backend
    container_name: app_backend
    volumes:
      - /app/node_modules
      - ./backend:/app

  mysql:
    build: ./mysql
    restart: unless-stopped
    container_name: app_mysql
    ports:
      - "3306:3306"
    volumes:
      - ./mysql/mysql_data:/var/lib/mysql
      - ./mysql/sqls/:/docker-entrypoint-initdb.d/
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: danielsong1052
      MYSQL_DATABASE: myapp