• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

모듈 임포트에 . 찍는거 문의 드립니다.

22.04.11 22:43 작성 조회수 98

1

모듈 import 하는거 배울때, 같은 폴더에 있는 경우에 

모듈 이름앞에 .을 안찍었던걸로 기억하는데

제가 잘못 알고있는것일까요?

 

여기 영상에서는

.을 꼭 찍어야 정상 작동하던데

. 을 찍어야 하는 이유가 무엇일까요?

 

from .common import rogin_required

from .filter import format_datetime

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

from .filter import format_datetime

에서 . 을 찍는 이유는 filter 가 정확하게 보면 패키지가 아니라 파일이기 때문입니다. 

일반적으로 from 패키지명 import 라이브러리 형식으로 사용되는데,

여기서 패키지명에 들어갈 자리의 filter 는 패키지가 아니라 그냥 단순 파이썬파일이기 때문에 현재 폴더에 존재하는 파이썬 파일에서 라는 의미로 사용된다고 보시면 됩니다.

아니면 filter 라는 폴더에 abcd.py 가 존재한다면 from filter import abcd 처럼 사용할수도 있긴 합니다.