• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

인스턴스간 비교 질문

22.04.10 18:22 작성 조회수 80

0

인스턴스간 비교할때, 어느경우 is를 사용하고 어느경우 ==을 사용하는지 알고 싶습니다.

 

예를들어 아래와 같이 car2와 car3 내부 값이 동일한경우,

car2 = Car('Bmw', {'color': 'Black', 'horsepower':'270', 'price':5000})
car3 = Car('Bmw', {'color': 'Black', 'horsepower':'270', 'price':5000})

아래와 같이 == 이나 is로 비교했을 경우 모두 False가 나옵니다.

Q. 인스턴스 끼리 비교할때 is 와 ==의 차이점이 무엇인가요?

Q. 실제로 다른 인스턴스끼리 값이 같은 경우 True가 나오게 하는 방법은 없을까요?

print(car2 == car3)
print(car2 is car3)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

오 좋은 질문이네요

인스턴스 비교는 해당 인스턴스가 불변(수정불가)인 경우 True 출력이 가능해여

아래 링크를 꼼꼼히 읽어보세요.

http://daplus.net/python-%EC%86%8D%EC%84%B1%EB%B3%84%EB%A1%9C-%EA%B0%9D%EC%B2%B4-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%84%B4%EC%8A%A4%EA%B0%80-%EB%8F%99%EC%9D%BC%ED%95%9C-%EC%A7%80-%EB%B9%84%EA%B5%90/