• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

request scope bean의 생성을 지연한다는 의미가 무엇일까요?

22.04.08 19:29 작성 조회수 278

2

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요 공부 중 궁금한 게 있어서 질문드립니다.
1. ObjectProvider.getObject()를 호출하는 시점까지 request scope bean의 생성을 지연한다고 설명해주셨는데요.
 
provider를 사용하지 않는다면
스프링 어플리케이션을 실행하는 시점에 싱글톤 빈은 생성해서 주입이 가능하지만, request scope bean은 실제 고객 요청이 오지 않아 생성되지 않는 문제가 생기잖아요?
 
그런데 제가 조금 헷갈린 건 실제 고객 요청이 오기 전이라 request scope bean이 생성되지 않는데 왜 윗 문단처럼 request scope bean의 생성을 지연한다고 말씀하신걸까요?ㅠㅠ
 
궁금한 점은 고객이 요청하기 전에는 scope빈이 생성되지 않는데 그걸 왜 http 요청이 오기전까지 지연을 시키는 지 입니다...
 
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

David님의 프로필

David

2022.04.08

안녕하세요. 무아무아무아아아님, 공식 서포터즈 David입니다.

ObjectProvider를 사용하지 않고 Reuqest Scope Bean을 바로 주입받는 코드로 작성하면 애플리케이션이 실행될 때 Request Scope Bean을 주입하려고 시도합니다. 이때 Request Scope이 아니라서 Bean을 생성하지 못합니다.

이는 Request가 발생한 상황이 아니라 애플리케이션이 실행되며 필요한 빈을 주입하는 과정이기 때문입니다.

따라서, Request Scope Bean을 바로 주입받지 않고 ObjectProvier를 주입받아서 실제 Request가 들어왔을 때 ObjectProvider를 통해 Request Scope Bean을 생성하도록 하는 것입니다.

이를 Request Scope Bean 생성을 지연한다고 표현한 것입니다.

감사합니다.

감사합니다!