• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

화면이 다 로드되지 않은 상태에서 스크롤을 내리면 오류창이 발생합니다

22.04.08 17:33 작성 조회수 136

0

현재 28강을 수강하고 있습니다. 오류가 언제부터 발생했는지는 모르겠는데, 어디서 발생했는지 도무지 못찾겠습니다 ㅜㅜ
화면이 다 로드된 상태에서는 스크롤 창을 움직여도 오류코드가 뜨지 않는데, 화면이 아직 다 로드되지 않은 상태에서
스크롤을 움직이면 Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'scrollHeight')라고 뜹니다
 
 
 
 
(()
=> {
    // 함수를 자동으로 호출하는 코드
    // (function(){}) (); 동일
    // 전역변수 사용을 최소화 하기 위해서

    let yOffset = 0;
    //window.pageYOffset 대신에 사용할 변수

    let prevScrollHeight = 0;
    //현재 스크롤 위치(yOffset)보다 이전에 위치한 scroll-section 들의 높이값의 합

    let currentScene = 0;
    //현재 활성화된(눈앞에 보고 있는) scroll-section

    let enterNewScene = false;
    //새로운 scene가 시작되는 순간 true로 설정해줄 것임
   
    const sceneInfo = [
        {
            // 0
            type: 'sticky',
            heightNum: 5, // 브라우저 높이의 5배로 scrollHeight 세팅
            scrollHeight: 0,
            objs: {
                container: document.querySelector('#scroll-section-0'),
                messageA: document.querySelector('#scroll-section-0 .main-message.a'),
                messageB: document.querySelector('#scroll-section-0 .main-message.b'),
                messageC: document.querySelector('#scroll-section-0 .main-message.c'),
                messageD: document.querySelector('#scroll-section-0 .main-message.d'),
                canvas: document.querySelector('#video-canvas-0'),
                context: document.querySelector('#video-canvas-0').getContext('2d'),
                videoImages: []
            },
            values: {
                videoImagesCount: 300,
                imageSequence: [0, 299],
                canvas_opacity: [1, 0, { start: 0.9, end: 1 }],
                messageA_opacity_in: [0, 1, { start: 0.1, end: 0.2 }],
                messageB_opacity_in: [0, 1, { start: 0.3, end: 0.4 }],
                messageC_opacity_in: [0, 1, { start: 0.5, end: 0.6 }],
                messageD_opacity_in: [0, 1, { start: 0.7, end: 0.8 }],
                messageA_translateY_in: [20, 0, { start: 0.1, end: 0.2 }],
                messageB_translateY_in: [20, 0, { start: 0.3, end: 0.4 }],
                messageC_translateY_in: [20, 0, { start: 0.5, end: 0.6 }],
                messageD_translateY_in: [20, 0, { start: 0.7, end: 0.8 }],
                messageA_opacity_out: [1, 0, { start: 0.25, end: 0.3 }],
                messageB_opacity_out: [1, 0, { start: 0.45, end: 0.5 }],
                messageC_opacity_out: [1, 0, { start: 0.65, end: 0.7 }],
                messageD_opacity_out: [1, 0, { start: 0.85, end: 0.9 }],
                messageA_translateY_out: [0, -20, { start: 0.25, end: 0.3 }],
                messageB_translateY_out: [0, -20, { start: 0.45, end: 0.5 }],
                messageC_translateY_out: [0, -20, { start: 0.65, end: 0.7 }],
                messageD_translateY_out: [0, -20, { start: 0.85, end: 0.9 }]
                // translate의 %는 100%가 전체몸통 기준이다
                //전체 scrollHeight을 1로 봤을 때, 0.1, 0.2, ...의 비율. 전체의 0.1의(10%) 구간을 0.3 ~ 0.4의 시점동안 실행한다
            }
        },
        {
            // 1
            type: 'normal',
            // heightNum: 5, // type normal에서는 필요 없음
            scrollHeight: 0,
            objs: {
                container: document.querySelector('#scroll-section-1'),
                content: document.querySelector('#scroll-section-1 .description')
            }
        },
        {
            // 2
            type: 'sticky',
            heightNum: 5,
            scrollHeight: 0,
            objs: {
                container: document.querySelector('#scroll-section-2'),
                messageA: document.querySelector('#scroll-section-2 .a'),
                messageB: document.querySelector('#scroll-section-2 .b'),
                messageC: document.querySelector('#scroll-section-2 .c'),
                pinB: document.querySelector('#scroll-section-2 .b .pin'),
                pinC: document.querySelector('#scroll-section-2 .c .pin'),
                canvas: document.querySelector('#video-canvas-1'),
                context: document.querySelector('#video-canvas-1').getContext('2d'),
                videoImages: []
            },
            values: {
                videoImagesCount: 960,
                imageSequence: [0, 959],
                canvas_opacity: [1, 0, { start: 0.9, end: 1 }],
                messageA_translateY_in: [20, 0, { start: 0.15, end: 0.2 }],
                messageB_translateY_in: [30, 0, { start: 0.5, end: 0.55 }],
                messageC_translateY_in: [30, 0, { start: 0.72, end: 0.77 }],
                messageA_opacity_in: [0, 1, { start: 0.15, end: 0.2 }],
                messageB_opacity_in: [0, 1, { start: 0.5, end: 0.55 }],
                messageC_opacity_in: [0, 1, { start: 0.72, end: 0.77 }],
                messageA_translateY_out: [0, -20, { start: 0.3, end: 0.35 }],
                messageB_translateY_out: [0, -20, { start: 0.58, end: 0.63 }],
                messageC_translateY_out: [0, -20, { start: 0.85, end: 0.9 }],
                messageA_opacity_out: [1, 0, { start: 0.3, end: 0.35 }],
                messageB_opacity_out: [1, 0, { start: 0.58, end: 0.63 }],
                messageC_opacity_out: [1, 0, { start: 0.85, end: 0.9 }],
                pinB_scaleY: [0.5, 1, { start: 0.5, end: 0.55 }],
                pinC_scaleY: [0.5, 1, { start: 0.72, end: 0.77 }],
                pinB_opacity_in: [0, 1, { start: 0.5, end: 0.55 }],
                pinC_opacity_in: [0, 1, { start: 0.72, end: 0.77 }],
                pinB_opacity_out: [1, 0, { start: 0.58, end: 0.63 }],
                pinC_opacity_out: [1, 0, { start: 0.85, end: 0.9 }]
            }
        },
        {
            // 3
            type: 'sticky',
            heightNum: 5,
            scrollHeight: 0,
            objs: {
                container: document.querySelector('#scroll-section-3'),
                canvasCaption: document.querySelector('.canvas-caption')
            },
            values: {
   
            }
        }
    ];

    function setCanvasImages(){
        let imgElem;
        for (let i =0; i < sceneInfo[0].values.videoImagesCount; i++){
            imgElem = document.createElement('img');
            imgElem.src = `../video/sample1/IMG_${6726 + i}.JPG`;
            sceneInfo[0].objs.videoImages.push(imgElem);
        }

        let imgElem2;
        for (let i =0; i < sceneInfo[2].values.videoImagesCount; i++){
            imgElem2 = document.createElement('img');
            imgElem2.src = `../video/sample2/IMG_${7027 + i}.JPG`;
            sceneInfo[2].objs.videoImages.push(imgElem2);
        }
    }

    setCanvasImages();


    function setLayout() {
        // 각 스크롤 섹션의 높이 세팅
        for (let i = 0; i < sceneInfo.length; i++){

            if(sceneInfo[i].type === 'sticky') {
                sceneInfo[i].scrollHeight = sceneInfo[i].heightNum * window.innerHeight;
                // 결과값을 scroll-section의 높이로 넣어줘야함
            } else if(sceneInfo[i].type === 'normal') {
                sceneInfo[i].scrollHeight = sceneInfo[i].objs.container.offsetHeight;
            }

            sceneInfo[i].objs.container.style.height = `${sceneInfo[i].scrollHeight}px`;
            // 달러의 중괄호 내부에는 변수를 쓸 수 있다
        }

        yOffset = window.pageYOffset;

        //처음 새로고침을 하고 아직 스크롤을 하지 않은 상태에서는 body에 show-scene-${currentScene}가 붙지않기 때문에
        //load와 동시에 body에 show-scene-${currentScene}을 붙여주기 위한 코드 작업이 아래의 코드이다.
       
        //currentScene을 자동으로 세팅하는 코드
        let totalScrollHeight = 0;
        for(let i = 0; i < sceneInfo.length; i++){
            totalScrollHeight = totalScrollHeight + sceneInfo[i].scrollHeight;
            if(totalScrollHeight >= yOffset) {
                currentScene = i;
                break;
            }
        }

        document.body.setAttribute('id', `show-scene-${currentScene}`);

        const heightRatio = window.innerHeight / 1080;

        sceneInfo[0].objs.canvas.style.transform = `translate3d(-50%, -50%, 0) scale(${heightRatio})`;
        //각 디바이스(노트북, 스마트폰, 패드 등) 크기에 맞게 스케일을 조정해주는 코드
        // 기존 높이(1080) 대비 줄어들거나 늘어난 디바이스의 높이(window.innerHeight)에 맞춰 이미지의 스케일을 조정해준다
        sceneInfo[2].objs.canvas.style.transform = `translate3d(-50%, -50%, 0) scale(${heightRatio})`;
    }

    function scrollLoop(){
        //몇번 째 scroll-section 이 눈앞에서 스크롤 중인지 판별하기 위한 함수
        //scroll-section-0 + scroll-section-1 높이의 합보다 현재 스크롤의 YOffset의 크기가 클시 scroll-section-2가 시작됐다고 생각할 수 있다.
        enterNewScene = false;
        prevScrollHeight = 0;

        for (let i = 0; i < currentScene; i++){
            prevScrollHeight = prevScrollHeight + sceneInfo[i].scrollHeight;
        }

        if (yOffset > prevScrollHeight + sceneInfo[currentScene].scrollHeight){
        //여기에서 sceneInfo[currentScene]는 i와 동일한 역할을 해준다.
            enterNewScene = true;
            currentScene++;
            document.body.setAttribute('id', `show-scene-${currentScene}`);
        }

        if (yOffset < prevScrollHeight) {
            if (currentScene === 0){
                return;
            }
            enterNewScene = true;
            currentScene--;
            document.body.setAttribute('id', `show-scene-${currentScene}`);
        }


        if (enterNewScene) return;
        //씬이 바뀌는 순간 true일 경우 함수를 종료함
       
        playAnimation();
    }

    function calcValues(values, currentYOffset){
        // 배열에 넣어놓은 values 값
        let rv;
        // 각 섹션 안에서 스크롤된 범위를 비율로 구하기
        const scrollHeight = sceneInfo[currentScene].scrollHeight;
        const scrollRatio = currentYOffset/scrollHeight;


        // 전체범위에 초기값을 더해준다 (초기값 이후부터의 숫자가 필요해서)
        if(values.length === 3) {
            // start ~ end 사이의 애니메이션 실행
            const partScrollStart = values[2].start * scrollHeight;
            const partScrollEnd = values[2].end * scrollHeight;
            const partScrollHeight = partScrollEnd - partScrollStart;

            if(currentYOffset >= partScrollStart && currentYOffset <= partScrollEnd){
                rv = (currentYOffset-partScrollStart) / partScrollHeight * (values[1]- values[0]) + values[0];
            } else if(currentYOffset < partScrollStart){
                rv = values[0];
            } else if(currentYOffset > partScrollEnd){
                rv = values[1];
            }


        } else {
            rv = scrollRatio * (values[1]- values[0]) + values[0];
        }

        return rv;

    }

    function playAnimation() {
        const objs = sceneInfo[currentScene].objs;
        const values = sceneInfo[currentScene].values;
        const currentYOffset = yOffset - prevScrollHeight;
        const scrollHeight = sceneInfo[currentScene].scrollHeight;
        const scrollRatio = currentYOffset / scrollHeight;
   
        switch (currentScene) {
            case 0:
                // console.log('0 play');

                let sequence = Math.round(calcValues(values.imageSequence, currentYOffset));
                objs.context.drawImage(objs.videoImages[sequence],0,0);
                //sequence에 해당 객체가 선택이 되고, x y값이 0 0으로 배정된다

                objs.canvas.style.opacity = calcValues(values.canvas_opacity, currentYOffset);

                if (scrollRatio <= 0.22) {
                    // in
                    objs.messageA.style.opacity = calcValues(values.messageA_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageA_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageA.style.opacity = calcValues(values.messageA_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageA_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                }
   
                if (scrollRatio <= 0.42) {
                    // in
                    objs.messageB.style.opacity = calcValues(values.messageB_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageB_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageB.style.opacity = calcValues(values.messageB_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageB_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                }
   
                if (scrollRatio <= 0.62) {
                    // in
                    objs.messageC.style.opacity = calcValues(values.messageC_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageC_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageC.style.opacity = calcValues(values.messageC_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageC_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                }
   
                if (scrollRatio <= 0.82) {
                    // in
                    objs.messageD.style.opacity = calcValues(values.messageD_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.messageD.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageD_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageD.style.opacity = calcValues(values.messageD_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.messageD.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageD_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                }

   
                break;
   
            case 2:
                // console.log('2 play');
                let sequence2 = Math.round(calcValues(values.imageSequence, currentYOffset));
                objs.context.drawImage(objs.videoImages[sequence2],0,0);

                if (scrollRatio <= 0.25) {
                    // in
                    objs.messageA.style.opacity = calcValues(values.messageA_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageA_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageA.style.opacity = calcValues(values.messageA_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.messageA.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageA_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                }
   
                if (scrollRatio <= 0.57) {
                    // in
                    objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageB_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                    objs.messageB.style.opacity = calcValues(values.messageB_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(values.pinB_scaleY, currentYOffset)})`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageB.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageB_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                    objs.messageB.style.opacity = calcValues(values.messageB_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.pinB.style.transform = `scaleY(${calcValues(values.pinB_scaleY, currentYOffset)})`;
                }
   
                if (scrollRatio <= 0.83) {
                    // in
                    objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageC_translateY_in, currentYOffset)}%, 0)`;
                    objs.messageC.style.opacity = calcValues(values.messageC_opacity_in, currentYOffset);
                    objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(values.pinC_scaleY, currentYOffset)})`;
                } else {
                    // out
                    objs.messageC.style.transform = `translate3d(0, ${calcValues(values.messageC_translateY_out, currentYOffset)}%, 0)`;
                    objs.messageC.style.opacity = calcValues(values.messageC_opacity_out, currentYOffset);
                    objs.pinC.style.transform = `scaleY(${calcValues(values.pinC_scaleY, currentYOffset)})`;
                }
   
                break;
   
            case 3:
                // console.log('3 play');
                break;
        }
    }
   
   
    window.addEventListener('scroll',() => {
        yOffset = window.pageYOffset;
        scrollLoop();
    });

    window.addEventListener('load', function(){
        setLayout();
        sceneInfo[0].objs.context.drawImage(sceneInfo[0].objs.videoImages[0],0,0);
    });
    // window.addEventListener('DOMContentLoaded', setLayout); 로 대체 할 수 있음.
    // DOMContentLoaded는 이미지 등은 제외하고 content 레이아웃만 로드되면 바로 실행됨.

    window.addEventListener('resize',setLayout);
})();
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

로드가 다 끝나지 않은 상태에서 속성에 접근해서 발생하는 오류인데요,
뒷부분에서 CSS 클래스를 이용해서 로드 전에는 스크롤이 동작하지 않도록 처리하는 부분이 나옵니다.
순서대로 진행하시면 되겠습니다^^

토르테님의 프로필

토르테

질문자

2022.04.15

아하 감사합니다 뒷부분에 수정하는 방법이 나오는군요! 분발해서 완강하겠습니다