• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

이미지가 안가려지는 에러

22.04.03 22:21 작성 조회수 221

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있* {
  padding: 0;
  margin: 0;
}

ul,
li {
  list-style: none;
}

button.transparent {
  background-color: transparent;
  border: 0;
  outline: 0;
  cursor: pointer;
}

.container {
  width: 100%;
  background-color: #f0f0f0;
  padding: 10px;
}

article.card {
  width: 600px;
  margin: 20px auto;
  margin-bottom: 60px;
  background: #fff;
  border: 1px solid #c0c0c0;
  border-radius: 3px;
}

/*  header 시작   */

article.card header {
  height: 40px;
  padding: 10px;
}

article.card header > div {
  display: inline-block; /* 수평정렬 */
  vertical-align: middle;
}

.circle-image {
  height: 100%;
  padding: 5px;
  box-sizing: border-box;
  /* padding을 줘도 넘치지 않도록 border-box 설정 */
}

.circle-image > img {
  height: 100%;
  border-radius: 50%;
}

.card-username {
  padding: 10px 0;
  font-weight: 900;
  line-height: 20px;
  margin-left: 5px;
  font-size: 13px;
}

.option-more {
  float: right;
  padding: 7px;
}

/*  header 종료   */

/*  content 시작   */
.card-container {
  padding: 5px 10px;
}

/* 버튼 css */

.card-buttons {
  padding: 0 5px;
  margin-top: 5px;
}

.card-buttons > div {
  display: inline-block;
  margin-right: 10px;
}

.card-buttons > div.last-card-button {
  float: right;
  margin-right: 0;
}

/* 좋아요  */
.card-likes {
  padding: 5px;
  font-size: 13px;
  font-weight: 900;
}

/*  본문 */

.card-content {
  padding: 2px 5px;
  font-size: 13px;
}

.card-content li > div {
  padding: 1px 0;
}

.card-content li > div > span {
  font-weight: 990;
}

.card-content li.comment > div > button {
  float: right;
}

.card-content li.comment > div > button > img {
  width: 12px;
  margin-right: 5px;
}

/*  시간  */
.card-time {
  padding: 3px;
  font-size: 11px;
  color: #a0a0a0;
}

/* 푸터*/
footer.card-comment {
  position: relative;
  height: 55px;
  border-top: 1px solid #e0e0e0;
}

footer.card-comment input {
  width: 100%;
  height: 100%;
  border: 0;
  outline: 0;
  padding: 0 15px;
  color: #606060;
  box-sizing: border-box; /* 넘치길래 추가함 */
}

footer.card-comment > div {
  position: absolute;
  right: 10px;
  top: 50%;
  transform: translateY(-50%); /* 위로 50퍼 올린다 */ /* 여기가 젤 어렵네 */
}

footer.card-comment > div > button {
  color: #0095f6;
  opacity: 0.5; /* opacity: 투명도 */
  padding: 10px 5px;
}

/*  케러셀*/
article.card main .carousel {
  width: 100%; /* 600px에 맞게 100퍼센트로 지정 */
  position: relative; /* slide의 부모태그 */
}

article.card main .carousel > div {
  overflow: hidden; /* overflow hidden을 통해 넘치는걸 가려짐 */
}

article.card main .carousel ul {
  width: 10000px; /* 이걸 키우고 li를 고정시켜 슬라이드 될수있게 */
}

article.card main .carousel ul > li {
  display: inline-block;
}

article.card main .carousel ul > li img {
  width: 600px;
}

.slide {
  position: absolute;
  top: 50%;
  transform: translateY(-50%); /* 헷갈리는 부분 */
  padding: 10px;
}

.slide img {
  opacity: 0.75;
}

.slide-right {
  right: 0; /* 오른쪽에서 시작하도록 right 0주기 */
}

.carousel footer {
  position: absolute;
  height: 20px;
  text-align: center;
  width: 100%;
  bottom: -20px; /* height 20px 뛰움으로써 밑으로 내렸지만 더 명세적으로 bottom: -20px*/
}

.carousel footer div {
  width: 6px;
  height: 6px;
  background-color: #a8a8a8; /* 네모난거 4개는 상자에다 배경색을 넣은것 인디케이터 */
  display: inline-block;
  border-radius: 50%;
}

.carousel footer div.active {
  background-color: #0095f6;
}
//위에까지가 css 자료
 
//여기부터 자바스크립트!!
window.addEventListener('load', function() {
    var carousels = document.getElementsByClassName('carousel');

    //케러셀 이벤트를 등록하는 로직
    for(var i = 0; i < carousels.length; i++) {
        addEventToCarousel(carousels[i]); // 현재해당하는 carousels 가져옴(배열)
    }
});

function addEventToCarousel(carouselElem) {
    var ulElem = carouselElem.querySelector('ul');
    var liElems = ulElem.querySelectorAll('li');

    //너비값 조정
    var liWidth = liElems[0].clientWidth; //현재 li의 너비값
    var adjustedWidth = liElems.length * liWidth; //이미지 갯수 * 너비
    ulElem.style.width = adjustedWidth + 'px';

    //슬라이더 버튼 이벤트 등록 , 슬라이드에 대한 객체 정보 다빼옴
    var slideButtons = carouselElem.querySelectorAll('.slide');
    //슬라이드 버튼 갯수만큼 반복
    for (var i=0; i < slideButtons.length; i++) {
        slideButtons[i].addEventListener('click', createListenerSlide(carouselElem));
    }
}
//클로저로 해서 캐러셀을 이벤트가 호출될때 바뀌지 않고 사용하기 위해
function createListenerSlide(carouselElem) {
    return function(event) { //event는 매개변수고 이 블록안에서 사용가능
        var clickedButton = event.currentTarget;//현재 클릭한 버튼 가져오기

        // 값 가져오기
        var liElems = carouselElem.querySelectorAll('li');
        var liCount = liElems.length; //길이는 4야
        var currentIndex = carouselElem.attributes.data.value;
        //currentIndex : 현재 보고있는 이미지의 순번
        //carouselElem의 모든 속성을 가져오고 데이터를 가져오겠다

        //슬라이드 버튼 체크 right값을 포함하는지
        //-1해주는이유는 4개일경우 마지막은 3이 마지막이기때문
        if(clickedButton.className.includes('right') && currentIndex < liCount - 1) {
            currentIndex ++;
            scrollDiv(carouselElem, currentIndex);
            //위에서 3이라면 ++되므로 4번의 위치로 스크롤을 조정해주는 역할
        } else if(clickedButton.className.includes('left') && currentIndex > 0) {
            currentIndex --; //0이면 왼쪽으로 못넘김
            scrollDiv(carouselElem, currentIndex);
        }

        //인디케이터 업데이트
        updateIndicator(carouselElem, currentIndex);
        //슬라이드 버튼 보여줌 여부 업데이트
        updateSlideButtonvisible(carouselElemm, currentIndex, liCount);
        //새롭게 보여지는 이미지 인덱스 값을 현재 data 값으로 업데이트
        carouselElem.attributes.data.value = currentIndex;
    }
}  
//다음으로 이동할 매개변수로 nextIndex 이용
function scrollDiv(carouselElem, nextIndex) {
    var scrollable = carouselElem.querySelector('div');//오버플로 히든되는
    var liWidth = scrollable.clientWidth;//div의 사이즈 600이라 600이올거임
    var newLeft = liWidth * nextIndex; //2번을 하야된다 하면 1200px이 움직일것

    scrollable.scrollTo({left: newLeft, behavior: 'smooth'});
}

function updateIndicator(carouselElem, currentIndex) {
    var indicators = carouselElem.querySelectorAll('footer > div');
    for (var i = 0; i < indicators.length; i++) {
        if (currentIndex == i) {
            indicators[i].className = 'active';
        }
        else {
            indicators[i].className = '';
        }
    }
}

function updateSlideButtonvisible(carouselElem, currenIndex, liCount) {
    var left = carouselElem.querySelector('.slide-left');
    var right = carouselElem.querySelector('.slide-right');

    if (currenIndex > 0) {
        left.style.display = 'block';
    }
    else {
        left.style.display = 'none';
    }

    if(currenIndex < liCount - 1) {
        right.style.display = 'block';
    }
    else {
        right.style.display = 'none';
    }
}
현재 에러
1.이미지가 한개만 보여야하는데 가려지지않는다
2.자바스크립트를 통해 다음사진으로 넘겨지지만
네번째 사진이 보여지지않고 세번째사진도 넓이에 맞지않다.
 
 
어느 코드에서 문제가 있는걸까요 선생님 ㅜㅜ

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.09

감사합니다!! 그럼 혹시 버튼을 눌렀을때 카드가 두장이 넘어간다면 자바스크립트쪽에서 에러가  있는거죠?

window.addEventListener('load', function() {
    var carousels = document.getElementsByClassName('carousel');
    //dom문법을 쓴다는건 객체를 의미한다
    //케러셀 이벤트를 등록하는 로직
    //캐러셀 랭스:
    for(var i = 0; i < carousels.length; i++) {
        addEventToCarousel(carousels[i]); // 현재해당하는 carousels 가져옴(배열)
    }
});
//carouselELem에는 carousels[i]가 들어가짐

function addEventToCarousel(carouselElem) {
    var ulElem = carouselElem.querySelector('ul');
    var liElems = ulElem.querySelectorAll('li');

    //너비값 조정
    var liWidth = liElems[0].clientWidth; //현재 li의 너비값 : 600px이옴
    var adjustedWidth = liElems.length * liWidth; //이미지 갯수 * 너비
    ulElem.style.width = adjustedWidth + 'px';//2400px이 됌

    //슬라이더 버튼 이벤트 등록 , 슬라이드에 대한 객체 정보 다빼옴
    var slideButtons = carouselElem.querySelectorAll('.slide');
    //슬라이드 버튼 갯수만큼 반복
    for (var i=0; i < slideButtons.length; i++) {
        //왼쪽버튼 오른쪽버튼 총 2번을 반복한다.
        slideButtons[i].addEventListener('click', createListenerSlide(carouselElem));
    }
} //슬라이드 버트을 누를때 이벤트를 클로저로 사용하기위해
//클로저로 해서 캐러셀을 이벤트가 호출될때 바뀌지 않고 사용하기 위해
//버튼이 담겨잇는 케러셀만 가져올수있도록 클로저를 이용
function createListenerSlide(carouselElem) {
    return function(event) { //event는 매개변수고 이 블록안에서 사용가능
        var clickedButton = event.currentTarget;//현재 클릭한 버튼 가져오기
        //클릭이라는 이벤트가 발동됐을때 return함수가 호출이된다.

        // 값 가져오기
        var liElems = carouselElem.querySelectorAll('li');
        var liCount = liElems.length; //길이는 4야
        var currentIndex = carouselElem.attributes.data.value;
        //currentIndex : 현재 보고있는 이미지의 순번
        //carouselElem의 모든 속성을 가져오고 데이터를 가져오겠다

        //슬라이드 버튼 체크 right값을 포함하는지
        //-1해주는이유는 4개일경우 마지막은 3이 마지막이기때문
        if(clickedButton.className.includes('right') && currentIndex < liCount - 1) {
            currentIndex ++;
            scrollDiv(carouselElem, currentIndex);
            //위에서 3이라면 ++되므로 4번의 위치로 스크롤을 조정해주는 역할
        } else if(clickedButton.className.includes('left') && currentIndex > 0) {
            currentIndex --; //0이면 왼쪽으로 못넘김
            scrollDiv(carouselElem, currentIndex);
        }

        //인디케이터 업데이트
        updateIndicator(carouselElem, currentIndex);
        //슬라이드 버튼 보여줌 여부 업데이트
        updateSlideButtonvisible(carouselElem, currentIndex, liCount);
        //새롭게 보여지는 이미지 인덱스 값을 현재 data 값으로 업데이트
        carouselElem.attributes.data.value = currentIndex;
        //만약 currentIndex가 2라면  1에서 2로 바뀌는것
    }
}  
//다음으로 이동할 매개변수로 nextIndex 이용
function scrollDiv(carouselElem, nextIndex) {
    var scrollable = carouselElem.querySelector('div');//오버플로 히든되는
    var liWidth = scrollable.clientWidth;//div의 사이즈 600이라 600이올거임
    var newLeft = liWidth * nextIndex; //2번을 하야된다 하면 1200px이 움직일것

    scrollable.scrollTo({left: newLeft, behavior: 'smooth'});
}

function updateIndicator(carouselElem, currentIndex) {
    var indicators = carouselElem.querySelectorAll('footer > div');
    for (var i = 0; i < indicators.length; i++) {
        if (currentIndex == i) {
            indicators[i].className = 'active';
        }
        else {
            indicators[i].className = '';
        }
    }
}

function updateSlideButtonvisible(carouselElem, currentIndex, liCount) {
    var left = carouselElem.querySelector('.slide-left');
    var right = carouselElem.querySelector('.slide-right');

    if (currentIndex > 0) {
        left.style.display = 'block';
    }
    else {
        left.style.display = 'none';
    }

    if(currentIndex < liCount - 1) {
        right.style.display = 'block';
    }
    else {
        right.style.display = 'none';
    }
}
정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.10

++을 해서 인덱스 하나씩 올라가서 다음 인덱스를 보여주는건데 왜 첫번째 사진에서 세번째 사진으로 넘어갈까여????

0

itjustbong님의 프로필

itjustbong

2022.04.08

헉 정준영님, 

빠른 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

 

해당 내용을 확인해본 결과, 
인스타그램 포스팅 카드 만들기 - UI (4-1)  55분 40초 에 서 확인이 가능하십니다.

 

해결책은 기존의

                        <ul>
                            <li> <img src="images/mountain1.jpg"/> </li>
                            <li> <img src="images/mountain2.jpg"/> </li>
                            <li> <img src="images/mountain3.jpg"/> </li>
                            <li> <img src="images/mountain4.jpg"/> </li>
                        </ul>

에서

 

                        <ul>
                            <li> <img src="images/mountain1.jpg"></li><li>
                                <img src="images/mountain2.jpg"></li><li>
                                <img src="images/mountain3.jpg"></li><li>
                                <img src="images/mountain4.jpg"></li>
                        </ul>

 

와 같이 수정을 진행 해주셔야 합니다.

 

li태그 사이에 스페이스바로 인식되는 부분이 있어서 해당 오류가 발생했던 것으로 보입니다!

 

감사합니다.

0

정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.06

어디가 문제일까요 ㅜㅜ

0

정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.04

2번오류 Elem으로 바꿨는데도 정상적으로 작동되지 않네요 ㅜㅜ 

<첫 화면에 보여지는 사진>

<아래 사진은 오른쪽으로 넘겼을때의 화면입니다>

 

 

정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.04

css는 제 코드가 선생님 개발 툴에선 잘 적용된다는 말씀이신가요???

0

itjustbong님의 프로필

itjustbong

2022.04.04

안녕하세요,

정준영님.

 

우선 1번에 대한 오류는 

제가 가지고 있는 기존 파일에 적용해보았을때, 어떤 에러인지 파악하지 못했습니다.

참고로 정상 작동하는 css 파일을 첨부해드리겠습니다.

* {
  padding: 0;
  margin: 0;
}

ul,
li {
  list-style: none;
}

.container {
  width: 100%;
  background-color: #ebebeb;
  padding: 40px;
}

article.card {
  width: 600px;
  background-color: #ffffff;
  margin: 20px auto;
  border: #c0c0c0 1px solid;
  border-radius: 3px;
  margin-bottom: 60px;
}

.transparent-button {
  background-color: transparent;
  border: 0px;
  cursor: pointer;
  outline: 0;
}

/* header 시작 */

article.card header {
  height: 40px;
  padding: 10px;
}

article.card header > div {
  display: inline-block;
  vertical-align: middle;
}

.profile {
  height: 100%;
  padding: 5px;
  box-sizing: border-box;
}

.profile > img {
  height: 100%;
  border-radius: 50px;
}

.username {
  font-size: 14px;
  font-weight: 900;
  margin-left: 5px;
}

.more {
  float: right;
  padding: 7px;
}

/* contents 시작 */

.card-buttons {
  padding: 0 15px;
  margin-top: 10px;
}

.card-buttons > div {
  display: inline-block;
  margin-right: 10px;
}

.card-buttons > div.bookmark {
  float: right;
}

/* 본문 */

.card-likes {
  font-weight: 900;
  padding: 5px 15px;
  font-size: 13px;
}

.card-content {
  padding: 5px 15px;
  font-size: 13px;
}

.card-content li > div > span {
  font-weight: 900;
}

.card-content li > div {
  padding: 2px;
}

.card-content li > div button {
  float: right;
}

.card-content li > div button > img {
  width: 12px;
  margin-right: 5px;
}

.card-time {
  font-size: 11px;
  padding: 0 15px;
  color: #999999;
  margin-bottom: 10px;
}

/* 캐러셀 */

.carousel {
  width: 100%;
  position: relative;
}

.carousel > div {
  overflow: hidden;
}

.carousel ul > li {
  display: inline-block;
}

.carousel ul {
  width: 100000px;
}

.carousel ul > li > img {
  width: 600px;
}

.slide {
  position: absolute;
  top: 50%;
  transform: translateY(-50%);
  padding: 10px;
}

.slide.slide-right {
  right: 0;
}

.slide > button {
  opacity: 0.75;
}

.carousel footer {
  position: absolute;
  height: 20px;
  text-align: center;
  width: 100%;
  bottom: -30px;
}

.carousel footer div {
  width: 6px;
  height: 6px;
  background-color: #999999;
  display: inline-block;
  border-radius: 50%;
}

.carousel footer div.active {
  background-color: #0095f6;
}

/* footer */

footer.comment {
  height: 50px;
  position: relative;
  border-top: solid 1px #e6e6e6;
}

.comment input {
  width: 100%;
  height: 100%;
  border: 0;
  outline: 0;
  padding: 0 15px;
}

.comment > div {
  position: absolute;
  right: 15px;
  top: 50%;
  transform: translateY(-50%);
}

.comment > div button {
  color: #0095f6;
  opacity: 0.5;
  padding: 10px 5px;
}

 

2번에 대한 오류는 오타 때문입니다.

updateSlideButtonvisible(carouselElemm, currentIndex, liCount);

이 부분의 carouselElemm을 carouselElem로 고쳐주시면 됩니다.