• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

업데이트 질문입니다.

22.04.02 20:55 작성 조회수 129

1

안녕하세요

마지막부분에 basicCRUD 테스트 함수에서요

member1을 save하고 findById로 findMember1을 가져온 뒤 findMember1.setUsername("member!!!") 로 업데이트하고 있는데요

변경감지 기능을 사용할 때, 트랜잭션 안에서 엔티티를 조회하고, 변경할 값을 set 해주면 트랜잭션 커밋 시점에 변경 감지가 동작해서 update 쿼리가 나간다고 배웠습니다.

그래서 예상하기로

update member set username='member!!!!!' where member_id = 1;

이렇게 쿼리가 나갈거라고 생각했는데

update member set age=0, team_id = NULL, username='member!!!!!' where member_id = 1;

이렇게 쿼리가 나가는 걸로 보여서요.

해당하는 컬럼만 업데이트 되는게 아니라 전체 칼럼이 업데이트 되는건가요?

전체 칼럼 업데이트 merge, 해당 칼럼 업데이트는 변경감지. 이렇게 배운거 같아서요

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

더기님의 프로필

더기

2022.04.04

https://small-stap.tistory.com/74

 

참고해보세요~~