• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

travis.yml before_install 문의

22.03.31 11:08 작성 조회수 107

0

9강 travis.yml 파일작성하기에서의 문의 입니다.

before_install: 에서 image 빌드를 하는데,  ./frontend/Dockerfile.dev를 참고하도록 되어 있습니다. 

script: 에서 docker를 run을 해주는데요,
이 이미지로 도커를 실행하여 npm run test를 합니다.

after_success: 에서 다시
./frontend Dockerfile 로 docker-frontend 이름으로 이미지를 다시 만드는데요, 

./frontend 디렉토리 안에서 Dockerfile과 Dockerfile.dev를 구분해서 만들고,

before_install:에서 만드는 이미지와  after_success:에서 만드는 도커 이미지를 다르게 이름을 가져가야할 필요가 있는 지, 

있다면 그 이유를 알고 싶습니다.

travis-ci에서 docker-front 이미지가 만들어지지 않아서 문의 드립니다.

[front-end 이미지 생성안되는 로그]

$ docker build --no-cache --pull -t travisci123/docker-frontend ./frontend
unable to prepare context: unable to evaluate symlinks in Dockerfile path: lstat /home/travis/build/travisci123/docker-multi-app-101/frontend/Dockerfile: no such file or directory

[befor_install: 부터 script:까지 로그]

0.00s$ echo "start creating an image with dockerfile"
before_install.2
70.74s$ docker build -t travisci123/react-multi-app-101 -f ./frontend/Dockerfile.dev ./frontend
before_install.3
0.00s$ echo "start creating an image with dockerfile"
before_install.4
67.20s$ docker build --no-cache --pull -t travisci123/react-multi-app-101 -f ./frontend/Dockerfile.dev ./frontend
3.42s$ docker run -e CI=true travisci123/react-multi-app-101 npm run test
> frontend@0.1.0 test
> react-scripts test
PASS src/App.test.js
  ✓ renders learn react link (2 ms)
Test Suites: 1 passed, 1 total
Tests:       1 passed, 1 total
Snapshots:   0 total
Time:        1.61 s
Ran all test suites.
The command "docker run -e CI=true travisci123/react-multi-app-101 npm run test" exited with 0.
3.42s$ docker run -e CI=true travisci123/react-multi-app-101 npm run test
> frontend@0.1.0 test
> react-scripts test
PASS src/App.test.js
  ✓ renders learn react link (1 ms)

$ docker build --no-cache --pull -t travisci123/docker-frontend ./frontend
unable to prepare context: unable to evaluate symlinks in Dockerfile path: lstat /home/travis/build/travisci123/docker-multi-app-101/frontend/Dockerfile: no such file or directory

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ~ 

Dockerfile 이 다르기 때문에 이미지 이름이 다를수밖에 없습니다 ~ 

before_install 에서는 Dockerfile.dev 를 사용하고  after_success에서는 Dockerfile을 사용합니다. 
그러기에 두개의 이름을 다르게 하는것은 맞습니다. 

에러로그를 보니깐 dockerfile이 없다고 하는데 혹시 dockerfile이 생략되었나요?!

쏭쏭2님의 프로필

쏭쏭2

질문자

2022.04.02

안녕하세요.

이미지가 생성안되던 문제는 며칠전에 해결을 했었습니다.
Dockerfile이 있긴 했는데,
처음 commit 했을 때 파일명에 F가 대문자였고, 그래서 소문자로 파일명을 변경해서 다시 commit-> push 했는데도,
실제 aws beanstalk에서는 파일을 못찾는 문제가 있더라구요. 

그래서 파일을 삭제하고 commit->push하고, 다시 파일 생성해서 commit->push해서 이미지가 생성되지 않는 문제는 해결을 했습니다. 

before_install: 에서 image 빌드를 하는데,  ./frontend/Dockerfile.dev를 참고하도록 되어 있고, 
script: 에서 docker를 run을 해주는데요,
이 이미지로 도커를 실행하여 npm run test를 하는데 이건 travis-ci 에서 이미지로 컨테이너 생성하여 컨터이너 동작이 정상실행되는 지를 테스트하는 목적으로 넣어준 코드라고 보면 될까요? 

추가로,
travis-ci를 통해 AWS ECS에 배포하는 방법에 대해서 혹시 아시는 부분이 있다면 대략의 방향에 대해서 알려 주시면 감사하겠습니다((혹은 참고할 수 있을만한 곳 알려주셔도 감사하겠습니다)

travis-ci를 이용하지 않는 방법이어도 괜찮습니다.

감사합니다.