• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

버튼 자바스크립트 오류

22.03.30 20:50 작성 조회수 327

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화window.addEventListener('load', function() {
    var carousels = document.getElementsByClassName('carousel');

    //케러셀 이벤트를 등록하는 로직
    for(var i = 0; i < carousels.length; i++) {
        addEventToCarousel(carousels[i]); // 현재해당하는 carousels 가져옴(배열)
    }
});

function addEventToCarousel(carouselElem) {
    var ulElem = carouselElem.querySelector('ul');
    var liElems = ulElem.querySelectorAll('li');

    //너비값 조정
    var liWidth = liElems[0].clientWidth;
    var adjustedWidth = liElems.length * liWidth;
    ulElem.style.width = adjustedWidth + 'px';

    //슬라이더 버튼 이벤트 등록
    var slideButtons = carouselElem.querySelectorAll('.slide');
    //슬라이드 버튼 갯수만큼 반복
    for (var i=0; i < slideButtons.length; i++) {
        slideButtons[i].addEventListener('click', createListenerSlide(carouselElem));
    }
}
//클로저로 해서 캐러셀을 이벤트가 호출될때 바뀌지 않고 사용하기 위해
function createListenerSlide(carouselElem) {
    return function(event) { //event는 매개변수고 이 블록안에서 사용가능
        var clickedButton = event.currentTarget;//현재 클릭한 버튼 가져오기

        // 값 가져오기
        var liElems = carouselElem.querySelectorAll('li');
        var liCount = liElems.length;
        var currentIndex = carouselElem.attributes.data.value;
        //currentIndex : 현재 보고있는 이미지의 순번
        //carouselElem의 모든 속성을 가져오고 데이터를 가져오겠다

        //슬라이드 버튼 체크 right값을 포함하는지
        //-1해주는이유는 다섯개일경우 마지막은 4가 마지막이기때문
        if(clickedButton.className.includes('right') && currentIndex < liCount - 1) {
            currentIndex ++;
            scrollDiv(carouselElem, currentIndex);
            //위에서 3이라면 ++되므로 4번의 위치로 스크롤을 조정해주는 역할
        } else if(clickedButton.className.includes('left') && currentIndex > 0) {
            currentIndex --; //0이면 왼쪽으로 못넘김
            scrollDiv(carouselElem, currentIndex);
        }

        //인디케이터 업데이트

        //슬라이드 버튼 보여줌 여부 업데이트


        //새롭게 보여지는 이미지 인덱스 값을 현재 data 값으로 업데이트
        carouselElem.attributes.data.value = currentIndex;
    }
}  

function scrollDiv(carouselElem, nextIndex) {
    var scrollable = carouselElem.querySelector('div');
    var liWidth = scrollable.clientWidth;
    var newLeft = liWidth * nextIndex;

    scrollable.scrollTo({left: newLeft, behavior: 'smooth'});
}
버튼을 눌러도 사진이 오른쪽으로 가지 않는데 어느 코드에서 에러가 난걸까요?????

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.06

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <link rel="stylesheet" href="style/card.css"/>
    <script src="script/carousel.js" defer></script>
    <title>인스타그램</title>
</head>
<body>
    <section class="container">
        <article class="card">
            <header>
                <div class="circle-image">
                    <img src = "images/profile.png"/>
                </div>
                <div class="card-username">
                    <span>inflearn</span>
                </div>
                <div class="option-more">
                    <button class="transparent"><img src="images/icons/mark.png"/></button>
                </div>
            </header>
            <main>
                <div class="carousel" data="0"><!-- 케러셀 들어갈 영역-->
                    <div> <!-- 이 박스는 슬라이드를 위한 div-->
                        <ul>
                            <li><img src="images/mountain1.jpg"/></li>
                            <li><img src="images/mountain2.jpg"/></li>
                            <li><img src="images/mountain3.jpg"/></li>
                            <li><img src="images/mountain4.jpg"/></li>
                        </ul> <!-- 첨엔 왼쪽 버튼 안보여야해 display:none 실시-->
                        <div class="slide slide-left" style = "display: none">
                            <button class="transparent">
                                <img src ="images/icons/arrow-left.png"/>
                            </button>
                        </div>
                        <div class="slide slide-right">
                            <button class="transparent">
                                <img src ="images/icons/arrow-right.png"/>
                            </button>
                        </div>
                    </div>
                    <footer><!--얘는 밖으로 빼야 같이 안가려짐-->
                        <div class="active"></div>
                        <div></div>
                        <div></div>
                        <div></div>
                    </footer>
                </div>
                <div class="card-container">
                    <div class="card-buttons">
                        <div>
                            <button class="transparent">
                                <img src = "images/icons/heart.png"/>
                            </button>
                        </div>
                        <div>
                            <button class="transparent">
                                <img src = "images/icons/chat.png"/>
                            </button>
                        </div>
                        <div>
                            <button class="transparent">
                                <img src = "images/icons/paper-plane.png"/>
                            </button>
                        </div>
                        <div class="last-card-button">
                            <button class="transparent">
                                <img src = "images/icons/bookmark.png"/>
                            </button>
                        </div>
                    </div>
                    <div class="card-likes">
                        좋아요 999,999개
                    </div>
                    <div class="card-content">
                        <ul>
                            <li>
                                <div>
                                    <span>본문내용</span>
                                </div>
                            </li>
                            <li class="comment">
                                <div>
                                    <span>댓글 1</span>

                                    <button class="transparent">
                                        <img src = "images/icons/heart.png"/>
                                    </button>
                                </div>
                            </li>
                            <li class="comment">
                                <div>
                                    <span>댓글 2</span>

                                    <button class="transparent">
                                        <img src = "images/icons/heart.png"/>
                                    </button>
                                </div>
                            </li>
                        </ul>
                    </div>
                    <div class="card-time">
                        7일전
                    </div>
                </div>
            </main>
            <footer class="card-comment">
                <input type="text" placeholder="댓글 달기"/>
                <div>
                    <button class="transparent">
                        게시물
                    </button>
                </div>
            </footer>
        </article>  
    </section>
    <script type="text/javascript" src="script/carousel.js"></script>
</body>
</html> html코드 파일입니다!!

0

itjustbong님의 프로필

itjustbong

2022.04.04

안녕하세요,

정준영님.

 

제가 기존에 가지고 있던 html파일과 css파일을 그래도 활용하면서, 올려주신 코드만 넣어서 테스트를 해보았는데, 캐로셀이 오른쪽으로 이동하며 잘 작동합니다.

html 파일을 추가로 확인을 해야 어디서 발생했는지 오류를 정확히 확인할 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.