• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

시각화 질문 있습니다

22.03.29 23:13 작성 조회수 134

2

안녕하세요 

시각화 관련해서 질문이 있습니다

아래 코드를 실행하면 지역명이 일부만 나오는데요

지역명을 모두 나오게 하려면 어떻게 해야 할까요?

g = df_last.groupby(['지역명'])['평당분양가격'].mean()

g.plot()

 

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

groupby 로 그룹화를 했을 때 없는 지역이거나 결측치라면 표시가 되지 않는데요.

아래 코드를 실행해 보면 데이터셋에 있는 지역17곳을 모두 표기하고 있습니다.

만약 새로운 지역을 추가하고 싶다면 결과 데이터프레임이나 시리즈를 변경해 주는 방법이 있습니다.

"기타지역" 결측치 Nan 값 등으로요.

홍성근님의 프로필

홍성근

질문자

2022.04.02

앗...제가 질문 드리 내용은 plot 했을 때 

지역명이 다 안나오는 거 같아서 질문 드렸던건데요

plot했을 때 지역명을 다 나오게 할 수 없나요?

안녕하세요.

아래와 같이 막대그래프로 그려보세요. 선 그래프는 연속된 수치를 표현한다는 가정으로 그리기 때문에 중간 값이 생략됩니다. 또 범주형 데이터는 막대그래프로 그리는 것이 더 적절합니다.

g.plot.bar()