• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

UnboundLocal Error: local variable referenced before assignmnet

22.03.27 04:24 작성 조회수 544

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
c = 30   # global variable(전역 변수)

def func_v3(a):
    print(a)
    print(c)
    c = 40    # local variable(지역 변수)

# 위 코드를 실행했을 때, UnboundLocal Error가 발생하지만,

c = 30

def func_v3(a):
    c = 40     # local variable(지역 변수)    
    print(a)
    print(c)
 
func_v3(10)

10
40
# 말씀하신 대로 이렇게 작성하면 Error가 발생하지 않고, 10과 40으로 출력된다는 건 이해했습니다.
# 전역 변수보다 지역 변수를 우선시한다는 것 

 

그런데 c = 40 을 print(c) 아래에 두었을 때와 위에 두었을 때, 이 위치가 파이썬 인터프리터가 바라보는 인식의 차이를 모르겠습니다. 이 내용을 구글링도 하고, [stackoverflow](https://stackoverflow.com/questions/10851906/python-3-unboundlocalerror-local-variable-referenced-before-assignment) 에도 들어가서 확인했지만, 이에 대한 확실한 설명은 없었습니다. 다들 이 문제에 대한 해결책으로 global 을 작성하면 되지만, 이는 나중에 디버깅을 힘들게 만들기 때문에 추천하지 않는다는 내용만 확인했습니다. 이에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 우선

변수 스코프에 대해 잘 정리된 사이트 소개해 드리니 꼼꼼하게 읽어보세요.

https://foramonth.tistory.com/39?category=901675

 

global 은 자주 사용되지는 않습니다. 언급하신 바와 같이 단일 페이지에서

코드의 양이 많을 경우 디버깅외 코드 이해가 다소 어렵기 때문이예요.

감사합니다.