• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

doSomething 함수의 파라미터

22.03.21 15:04 작성 조회수 125

2

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
 
수업에서 한 doSomething함수를 적다가 궁금해서 cout<<array도 해 보았는데요, cout<<&array와 값이 다르게 나오는 이유가 뭔지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.03.21

안녕하세요 :)

위 예시에서 array는 첫 번째 원소를 가리키는 포인터(주소)이고,

&array는 배열 전체를 가리키는 포인터입니다.

 

일반적으로 이는 같은 주소를 가리키지만,

보여주신 예시처럼 인자로 배열을 넘긴 경우

(array의 값은 변하지 않음에도 불구하고)

&array는 해당 인자의 주소가 됩니다.

 

가령 아래 코드의 &arr는 인자로 할당된 int arr[]의 주소입니다.

 

#include <iostream> 
using namespace std; 

void dosomeThing(int arr[])
{
	cout << arr << endl;
	cout << &arr << endl;
}


int main() { 

	int nums[20] = { 1, 2, 3, 4 };
	dosomeThing(nums);

	return 0; 
}

 

그래서 arr와 &arr의 출력결과가 다르게 찍힙니다.

 

반면 아래 코드 속 &arr와 arr는 같습니다.

그래서 두 변수의 출력 결과도 동일하게 찍힙니다.

 

#include <iostream> 
using namespace std; 


int main() { 

	int nums[20] = { 1, 2, 3, 4 };
	cout << nums << endl;
	cout << &nums << endl;

	return 0; 
}

 

 

감사합니다.

hurjimin님의 프로필

hurjimin

질문자

2022.03.24

감사합니다!!