• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

배포 관련질문

22.03.20 16:54 작성 조회수 215

0

안녕하세요 제로초님 정말 마지막 질문 드리겠습니다.. 홈페이지 띄우는 것까지 성공했고,
 
이제 회원가입까지 완료되었는데 회원가입한 아이디로 로그인이 안됩니다. 로그인 요청은 가는데 응답이 false로 돌아옵니다.
 
혹시 저 같은 사람이있을것 같아 커뮤니티에 배포라고 검색해보니 저랑 똑같은 에러를 겪는 사람이 있더군요 근데 해결방법이 적혀있지 않
 
아서.. 질문 너무 많이해서 죄송합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

로그인 후 쿠키가 저장됐는지 확인해보세요. 개발자도구 애플리케이션탭 쿠키에 connect.sid 있어야합니다.

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.20

 

 

login 요청에 connect.sid는 들어있는데 어플리케이션 쿠키탭에 가면 쿠키가 없습니다 ㅠ

 

 

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.20

회원가입 까지는 되는데 DB가 이상해보여 우분투에서 mysql을 들어간 다음

select * from users를 했더니 empty set이라 나옵니다.. 분명 회원가입을 했는데 

데이터 베이스에 문제가 있는 건가요?ㅠ

회원가입 시 제대로 가입이 안 된 것 같다는 생각이 듭니다. 회원가입이 되었는지는 어떻게 확인하셨나요?

프론트랑 백엔드 도메인도 서로 다른 게 아닌가요? 저기 보면 sameSite 부분에 느낌표 떠 있습니다.

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.21

회원가입 완료를 누르면 완료되었습니다! 로그인하세요가 떠서 회원가입이 된걸로 판단하였습니다.

db에는 없는데 회원가입된 아이디로 회원가입하려하면 이미 가입된 아이디라고도 뜹니다 ㅠ

프론트는 build해서 dist와 index.html에 넣어서 백엔드 서버만 실행하고 있습니다. 일단 계속 에러 수정해 보겠습니다 

깃허브 https://github.com/gkqkehs7/sleact_clone

sleact주소 http://15.164.103.236/

서버는 접속이 안 되네요. mysql에서 use sleact; 이 명령어 입력해서 sleact로 전환하셨나요? mysql db에 데이터가 있는데 쿼리를 잘못하신게 아닌지가 의심됩니다.

그리고 sameSite에 느낌표를 확인하세요. 이게 가장 큰 힌트입니다.

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.21

일단 모든걸 확인하고 sameSite문제도 해결하였습니다.

서버에 모든곳에 console.log를 찍어보니 serializeUser까지 코드가 가는데 req.user가 undefined

라고 뜨더군요 그래서 monit으로 봐보니 이런에러가 뜹니다. 이게 방화벽 문제라해서 방화벽도 모두 허용을 해봤고, 시간이 문젠가하고 sequelize설정에 dialectOptions에서 requestTimeout도 3000으로 늘려주었는데 되지가 않습니다 ㅠ 지금부터는 pm2로 계속 켜놓겠습니다 서버

mysql 연결 정보가 잘못된 것 같기도 한데요.

.env에 localhost, 3306, 그리고 아이디, 비번, DB까지 전부 정보가 올바른 게 맞나요?

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.21

아 이건 잠시 뜬 오류였습니다 이제 안뜨는데요,, 그래도 req,user는 생성이 되지 않습니다. 바쁘실텐데 죄송합니다

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.21

오 이제 됩니다 제로초님 session옵션에서 cookie부분을 빼주었더니 됩니다!!

김민우님의 프로필

김민우

질문자

2022.03.21

감사합니다 감사합니다 ㅠㅠ 이거 에러 고치다가 정말 많은것을 배워갑니다