• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@CookieValue 타입 컨버팅 관련

22.03.18 22:35 작성 조회수 489

0

안녕하세요. 에러 해결이 어려워 질문을 남기게 되었습니다. 11:40까지 코드를 작성하고 localhost:8080으로 들어가면 Whitelabel Error Page가 뜨는데요. String 타입을 Long타입으로 바꾸는데 실패했다는거 같은데, 9:30에 말씀하신 컨버팅 기능에서 오류가 생긴걸까요?

(경고 내용 텍스트: WARN 20100 --- [nio-8080-exec-1] .w.s.m.s.DefaultHandlerExceptionResolver : Resolved [org.springframework.web.method.annotation.MethodArgumentTypeMismatchException: Failed to convert value of type 'java.lang.String' to required type 'java.lang.Long'; nested exception is java.lang.NumberFormatException: For input string: "test"])

이 부분을 지우면 에러가 발생하지 않습니다. 
@CookieValue(name = "memberId", required = false)

두 컨트롤러의 코드는 다음과 같습니다.

LoginController.java

package hello.login.web.login;

import hello.login.domain.login.LoginService;
import hello.login.domain.member.Member;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.validation.BindingResult;
import org.springframework.validation.annotation.Validated;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.ModelAttribute;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;

import javax.servlet.http.Cookie;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@Slf4j
@Controller
@RequiredArgsConstructor
public class LoginController {
private final LoginService loginService;

@GetMapping("/login")
public String loginForm(@ModelAttribute("loginForm") LoginForm form) {
return "login/loginForm";
}

@PostMapping("/login")
public String login(@Validated @ModelAttribute LoginForm form, BindingResult bindingResult, HttpServletResponse response) {
if (bindingResult.hasErrors()) {
return "login/loginForm";
}
Member loginMember = loginService.login(form.getLoginId(), form.getPassword());
if (loginMember == null) {
bindingResult.reject("loginFail", "아이디 또는 비밀번호가 맞지 않습니다.");
return "login/loginForm";
}

//로그인 성공 처리

//쿠키에 시간 정보를 주지 않으면 세션 쿠키 (브라우저 종료시 모두 종료)
Cookie idCookie = new Cookie("memberId", String.valueOf(loginMember.getLoginId()));
response.addCookie(idCookie);

return "redirect:/";
}
}

HomeController.java

package hello.login.web;

import hello.login.domain.member.Member;
import hello.login.domain.member.MemberRepository;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.ui.Model;
import org.springframework.web.bind.annotation.CookieValue;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;

@Slf4j
@RequiredArgsConstructor
@Controller
public class HomeController {
private final MemberRepository memberRepository;

// @GetMapping("/")
public String home() {
return "home";
}

@GetMapping("/")
public String homeLogin(@CookieValue(name = "memberId", required = false) Long memberId, Model model) {
if (memberId == null) {
return "home";
}

//로그인
Member loginMember = memberRepository.findById(memberId);
if (loginMember == null) {
return "home";
}

model.addAttribute("member", loginMember);
return "loginHome";
}
}


답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

아가미님의 프로필

아가미

2024.02.21

같은 에러가 났는데, 숫자를 입력하여 테스트하는게 무슨 뜻일까요?

0

zzepzzep님의 프로필

zzepzzep

2022.03.19

아이고 이해했습니다. 감사합니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.03.18

안녕하세요. yeonie님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

url 입력시 test가 포함되어 컨버팅이 안되는 것으로 보입니다.

숫자를 입력하여 테스트해보시겠어요?


감사합니다.

김형준님의 프로필

김형준

2023.09.07

이게 무슨뜻인지 이해가 잘 안돼요 정확히 설명해주시면 감사하겠습니다 ㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.21

숫자(Long) 타입의 MemberId를 입력해야 하는데, test라는 문자열 때문에 정상동작하지 않음을 얘기하는 것이였습니다.