• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

mac 환경에서 join.sh가 보이지 않는 등의 문제

22.03.16 18:05 작성 조회수 202

1

vagrant up 과정에서는 아무 에러도 없었습니다.

vagrant ssh k8s-master로 붙자 홈 디렉토리가 /home/vagrant 였는데, 여기에 join.sh 가 없습니다.

엉뚱하게 /root/ 에 join.sh 파일을 포함한 여러 Vagrantfile에서 설정/생성한 디렉토리/파일 들이 들어가있는걸 확인했습니다.

제 생각에는 vagrant up 하는 시점에서는 $HOME 환경변수가 /root/ 로 되어있는 것 같구요, 그래서

kubectl get pod -A

명령어도 sudo 붙여야만 동작하고 worker node들도 확인되지 않습니다. (/root/join.sh 파일을 억지로 /home/vagrant 로 꺼내와도 마찬가지입니다.)

스크립트에 이슈가 있지않나 싶은데, 의견 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

설치는 모두 root권한으로 동작합니다.

vagrant ssh 로 접속하면 vagrant 유저로 접속되기 때문에 root로 변경하셔야 되요.

docker나 kubeadm설치가 모두 root를 요하고요, 제 설치와 실습은 모두 root로 합니다.

 

 

woody.cpp님의 프로필

woody.cpp

질문자

2022.03.17

네 master하고 모든 node들에서 su root 하고나서 작업했더니 됐어요. 감사합니다~