• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

생성자를 통한 주입 테스트 질문

22.03.14 23:18 작성 조회수 170

0

OrderServiceImpl orderService = new OrderServiceImpl(memberRepository, new FixDiscountPolicy());

이렇게 써야 하는데,

OrderServiceImpl orderService = new OrderServiceImpl(new MemoryMemberRepository(), new FixDiscountPolicy());

 

이렇게 써도 실행이 잘 됩니다. 위에서 new MemoryMemberRepository()를 한 후, save까지 지정한 것은 맞지만, 

OrderServiceImpl 을 new 로 생성하면서 생성자로 new MemoryMemberRepository를 파라미터로 전달하였으니 위에서 직접 save로 생성한 객체가 아니라 새롭게 생성된 MemoryMemberRepository가 전달되는 것 아닌가요?

그러면 널포인트가 터져야할 것 같은데 왜 테스트가 성공하나요..?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.05.19

안녕하세요. sfdfs님, 공식 서포터즈 David입니다.

MemerMemoryResisoty 내 store의 경우, static 변수입니다.

이를 클래스 변수라고도 부르는 데, 이 클래스 변수는 해당 클래스의 인스턴스들이 공유하는 변수가 됩니다.

즉, save했던 MemoryMemberResository와 아래에서 새롭게 만든 MemoryMemberRepository는 동일한 클래스 변수 store를 바라보게 됩니다.

따라서, 아래에서 새롭게 만든 MemoryMemberRepository를 사용하여도 NPE가 발생하지 않는 것입니다.

감사합니다.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.03.15

안녕하세요. sfdfs님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스프링 빈으로 등록되어 있으면 객체 인스턴스를 싱글턴으로 관리하기 때문에 매번 new로 새로운 객체를 생성하더라도 동일한 객체를 반환하여 save동작은 테스트 처음에 생성한 객체의 것이 그대로 정상 동작한 것으로 보시면 될 것 같아요~


감사합니다.