• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

1:N관계인 경우 Join 유무

22.03.13 22:33 작성 조회수 120

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)

2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
아니오
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
Team team = new Team();
            team.setId(1L);
            team.setName("t1");
            em.persist(team);


            Member mem1 = new Member();
            mem1.setName("aaa");
            mem1.setTeam(team);
            em.persist(mem1);

            Member mem2 = new Member();
            mem2.setName("bbb");
            mem2.setTeam(team);
            em.persist(mem2);

            Member mem3 = new Member();
            mem3.setName("ccc");
            mem3.setTeam(team);
            em.persist(mem3);

            em.clear();
            em.flush();

//            Team newTeam = em.find(Team.class, 1L);
//            System.out.println(newTeam.toString());
//            List<Member> ML = newTeam.getMembers();
//            System.out.println("test:"+ML.get(0).getName());

            Member newMember = em.find(Member.class, 1L);
            System.out.println("test:"+newMember.getTeam().getName());
            tx.commit();

1:N관계인 Team Member를 DB에서 가져올때 서로 양방향 연관관계인 경우

Team에서는 join없이 2번의 쿼리를 날려서 조회하고
Member에서는 외래키를 사용하여 join문으로 1번의 쿼리로 조회를 하더라구요.혹시 이 두가지가 왜 이런 차이가 나는지 알 수 있을까요?

Team에서 Member를 가져올때 충분히 기본키를 활용하여 가져올 수 있을텐데요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

조민준님의 프로필

조민준

2022.03.14

@OneToMany 는 fetch default가 lazy이고

@ManyToOne은 eager여서 그런게 아닌가 싶습니다.

조민준님 답변 감사합니다^^