• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

클래스 변수와 인스턴스 변수

22.03.08 20:25 작성 조회수 91

0

클래스 변수를 이용한 코드를 혼자서 작성하다가, 조금 궁금한 부분이 있어 질문드립니다.

사람이 가방에 물건을 넣는 동작을 클래스로 구현해보고자 했는데요

class Person:
    bag = []
 
    def put_bag(self, stuff):
        self.bag.append(stuff)
 
james = Person()
james.put_bag('책')

maria = Person()
maria.put_bag('열쇠')

print(james.bag)
print(maria.bag)

다음과 같이 bag 라는 클래스 변수를 선언하고, 코드를 실행해보니

james.bag와 maria.bag를 출력한 결과가 같게 나왔습니다.

각각 다른 인스턴스를 생성하여 bag에 물건을 넣었는데도 결과가 같게 나온 이유를 생각해 보았는데요...

 

james.put_bag('책')

이 코드를 실행하면

 
    def put_bag(self, stuff):
        self.bag.append(stuff)

이 메소드에서 self에는 james가 할당되므로

결과적으로 james.bag.append('책') 이 실행될 것입니다. 

그런데 코드 상에서 james 인스턴스는 bag라는 변수가 네임스페이스에 존재하지 않으므로,

그 대신 Person 클래스의 네임스페이스에서 bag 변수를 찾아 여기에 '책'을 넣었다고 생각을 하였습니다.

혹시 잘못된 부분이 있으면 설명 부탁드립니다. 감사합니다 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다.

인스턴스 변수는 귀속 , 클래스 변수는 공유

라는 부분을 확실히 이해하시면 됩니다.