• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

파이썬 클래스의 소멸자에 관한 질문입니다

22.03.06 22:05 작성 조회수 152

0

안녕하세요, 클래스 소멸자에 관한 더 깊은 내용이 궁금해서 구글링을 해 봤는데요

class Employee:
 
    def __init__(self):
        print('Employee created')

    def __del__(self):
        print("Destructor called")
 
def Create_obj():
    print('Making Object...')
    obj = Employee()
    print('function end...')
    return obj
 
print('Calling Create_obj() function...')
a = Create_obj()
print('Program End...')

다음과 같은 코드에서 의문점이 몇 가지 생겼습니다.

우선 위의 코드를 그대로 실행하면 

Calling Create_obj() function...

Making Object...

Employee created

function end...

Program End...

Destructor called

순으로 결과가 출력됩니다.

 

여기서 제가 궁금한 첫번째는 위의 코드에서

return obj

이 부분은 어떤 의미를 가지고 있는가 입니다.

obj라는 인스턴스를 생성한 후, return 한 것으로 보이는데, 정확히 어떤 기능을 하는 코드인지가 궁금합니다.

그리고, 위의 return obj

부분을 지운 후 코드를 실행하면

즉, 

class Employee:
 
    def __init__(self):
        print('Employee created')

    def __del__(self):
        print("Destructor called")
 
def Create_obj():
    print('Making Object...')
    obj = Employee()
    print('function end...')
 
print('Calling Create_obj() function...')
a = Create_obj()
print('Program End...')

다음의 코드를 실행하면 출력 결과가

Calling Create_obj() function...

Making Object...

Employee created

function end...

Destructor called

Program End...

이렇게 나오며 소멸자의 호출 순서가 달라지는 것을 확인할 수 있었습니다. 왜 소멸자의 호출 순서가 달라지는 것인지 그 이유가 궁금합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

해당 클래스 자기자신을 반환합니다.

세부적으로 설명하기 위해서는 아래 내용을 검색하셔서 클래스 생성 과정을

읽어보시기를 추천드려요.

파이썬 디스크립터, Type 함수를 사용한 클래스 생성 원리 등을

검색해 보시면 됩니다.