• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서버 실행시 RabbitMQ 관련 에러

22.03.04 01:25 작성 조회수 367

1

강사님 공지 + 다른분들도 서버 실행시 에러나는 케이스가 많은 것 같아 저의 케이스를 공유드립니다.

결론 : 스프링 클라우드 버전 변경

<spring-cloud.version>2020.0.1</spring-cloud.version>

 

기타 TMI

https://start.spring.io/ 에서는 스프링 부트 최신 버전만 있어서 일단 2.5.X 로 받으면 스프링 클라우드 버전도 자동으로 최신 버전(2020.0.5)으로 만들어집니다.

버전 이슈로 인한 실습에 문제가 없도록 강의 초반부 영상을 따라 모든 프로젝트를 스프링 부트 2.4.2 버전으로 다운그레이드 합니다. 이렇게하니 Spring Cloud Config 섹션 전까지는 문제가 없었네요.

Config 섹션에서 ecommerce.yml  설정 파일을 못읽는 문제가 발생하더라구요. 거의 하루종일 삽질하면서 손을 놓으려할때... 스프링 클라우드 버전을 다운 그레이드하니 문제가 없었습니다.

그래서 이 부분은 해결 되었고...

이 강의까지 오면서 문제없다가 RabbitMQ 설정하고 서버 실행시키는데 공지와 다른 질문자들처럼 에러가 나더라구요.

config-service는 잘 올라가는데 user-service, apigateway-service는 안올라가서 또 원인 파악하다가 스프링 클라우드 버전 2020.0.1로 바꾸니 잘 됩니다.

스프링 부트 버전보다는 스프링 클라우드 버전이 중요한것 같습니다.

강사님 git에 있는 소스도 참고해보니 2020.0.0 이더라구요.

모두 화이팅하세요~!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 이도원입니다. 

강의에 사용된 버전보다 Spring Boot와 Spring Cloud의 버전이 최신일 경우에 몇몇 라이브러리를 사용하지 못하는 현상이 있을 수 있습니다. 최신 버전으로 실습하시려는 분들은 https://spring.io/projects/spring-cloud 에 나와있는 버전을 확인하고 진행하시기 바라며, 특정 버전으로 진행 시 발생하는 오류를 별도로 알려주시면, 저도 확인하고 다시 공지해 드리도록 하겠습니다. 

강의에 관심을 가져주셔서 감사합니다. 

0

원석나님의 프로필

원석나

2022.08.02

스프링부트 2.6.9 버전 기준으로 

<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-starter-bus-amqp</artifactId>
</dependency>

사용해도 잘 됩니다 !!..


사여