• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

다른 방식으로 코드를 작성해보았습니다.

20.07.31 19:15 작성 조회수 86

0

수업 열심히 듣고 있습니다. 좋은 수업 감사합니다.

저는 연속적인 구구단 입력에 대한 코드를 다음과 같이 작성해보았습니다.

=============================================

user_input = int(input("구구단 몇단을 작성할까요(1~9)? 종료하시려면 0을 입력해주세요. "))
while (user_input < 0 and user_input > 9):
    print("숫자를 잘못 입력하셨습니다. 다시 입력해주세요")
    user_input = int(input())
while(user_input != 0):
    print("구구단", user_input,"단을 작성합니다.")
    for i in range(1,10):
        result = user_input * i
        print(user_input, "X", i, "=", result)
    user_input = int(input("구구단 몇단을 작성할까요? "))
    if(user_input == 0):
        break
print("구구단 작성을 종료합니다.")

=============================================

개선점이나 잘못된 점을 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

충분히 좋습니다. 조금더 고민한다면

1. 중간에 break가 있는 경우는 그렇게 권장하진 않습니다.

2. 아직 완벽히 배우진 않았지만 print는 포메팅을 해서 작성하는게 좋습니다.

3. user_input < 0 and user_input > 9 같은 코드는 함수화 하면 좋습니다.