• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

%f에 대한 질문

20.07.30 16:31 작성 조회수 231

1

'%1.8f'을 설명해주실때는

1은 정수부를 1만큼 출력, 8은 소수부를 8만큼 출력하도록 지정하는 것이라고 설명해주셨는데

'%06.2f'에서는

6은 전체 실수 길이(폭)이며, 0은 남는 자리수만큼을 0으로 채우도록 명령하는 것이라고 이해가 됩니다.

앞서 다른 분의 같은 질문에 대한 답변을 읽어보아도 이해가 잘 안가서 질문 드립니다. 

소숫점  앞 숫자의 역할이 때에 따라 다른 건가요?

11.3f에서 11은 폭, 3은 정밀도, f는 포맷 지정자라고 하셨는데

print(%1.8f' %(3.1434343434))에서 1이 폭이라고 한다면 실행했을때 한 글자만 출력이 되어야 하는 것이 아닌지 많이 헷갈립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

최근에 % 표기 법에 대해서 정확하게 설명한 블로그가 있어 공유드립니다.

이번 강의를 들으시고 정리 하신 것 같습니다.

시간내서 꼼꼼히 읽으셔서 정리 하시면 됩니다.

https://m.blog.naver.com/jnlovejy/221752289387