• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요! Quiz8 코드부분중에 궁금한것이 있습니다!!

20.07.30 03:04 작성 조회수 150

0

house = []
house1 = House("강남", "아파트", "매매", "10", "2010")
house2 = House("마포", "오피스텔", "전세", "5", "2007")
house3 = House("송파", "빌라", "월세", "500/50", "2000")
house.append(house1)
house.append(house2)
house.append(house3)
print(" {0} 대의 매물이 있습니다.".format(len(house)))
for home in house:
home.show_detail()

위를 보면 house라는 리스트를 선언후 classHouse에 House(???)
가 들어가서 house라는 리스트에 추가한 다음 출력해주기 위하여
for문을 사용하여 home in house: home안에 house 안에 House
안에 show_detail()이 있으므로 home.show_detail()으로 출력
으로 이해하였는데 리스트를 이용하여 반복문을 이용하여 출력하는
방법밖에 없는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

redbean님의 프로필

redbean

2020.11.16

사용하는 쪽에서 사용하지 않고 생성만 해서 쓰려면 아래와 같이 쓰면 됩니다.

class House:
    houseList = []
    # 초기화
    def __init__(self , location , house_type , deal_type , price ,completion_year):
        self.location = location
        self.house_type = house_type
        self.deal_type = deal_type
        self.price = price
        self.completion_year = completion_year
        self.houseList.append(self)

    # 메물 정보 표시
    def show_detail(self):
        print("총 {0}개의 매물이 있습니다.".format(len(House.houseList)))
        for house in House.houseList:
            print(house.location , house.house_type , house.deal_type ,\
                 house.price ,house.completion_year)

h = House("강남","아파트","매매","10억","2010년")
h = House("마포","오피스텔","전세","5억","2007년")
h = House("송파","빌라","월세","500/50","2007년")
h.show_detail()

0

리스트에 있는 내용을 출력하는 것이므로 House 클래스를 사용한 것과 상관없이, 리스트를 순회하며 값을 찍으려면 반복문을 쓰셔야 합니다.