• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

오류가 안뜨는 이유

22.02.25 00:54 작성 조회수 301

0

안녕하세요 영한님!!

강의 중 궁금한 사항이 있어서 질문하게 됐습니다

위 코드를 실행 했을때 영한님과 동일하게 map과 list에 값이 안들어가 있었습니다.

그런데 여기서 의문점이 생겼습니다.

AnnotationConfigApplicationContext을 통해서

스프링 컨테이너에 DiscountService가 등록되고

@Autowired를 통해서 매개변수에 있는 DiscountPolicy 빈을 찾아서 의존관계를 주입 하는걸로 알고 있습니다.

그런데 AnnotationConfigApplicationContext에

AutoAppConfig를 아직 명시 안했기 때문에 @Component가 붙은 Fix,Rate가 아직 빈으로 등록이 안돼서, 

"현재 컨테이너에는 해당 빈이 없으니 오류 메시지를 띄워야 하는게 아닌가?"  라는 생각이 들었습니다.

위 질문에서 제가 잘못 이해한점이 있는지

만약 제가 이해한게 맞다면 왜 오류 메시지를 안띄우는건지 궁금합니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.02.25

안녕하세요. 박범서님, 공식 서포터즈 David입니다.

스프링 내부 구현이 Collection의 경우 autowire 대상이 없으면 비어있는 Collection이 반환되기 때문에 그렇습니다.

 

collection, array는 요소의 개수를 통해 요소의 유무를 알 수 있습니다.

따라서, 비어있음을 알려주기 위해 null point exception을 발생시키지 않고 비어있는 collection이나 array를 반환합니다.

이와 관련해서는 이펙티브 자바의 "null이 아닌, 빈 컬렉션이나 배열을 반환하라" 파트를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.