🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

post.extract_tag_list()가 태그 말고 object로 뜰 때

22.02.24 16:42 작성 조회수 157

0

 

1. 인스타그램 앱 생성과 포스팅 쓰기 구현 관련하여

강의대로 코드를 따라 쓰고 쉘에서 태그리스트를 추출하였는데,

강의에서는 ['장고', 'AskCompany', '페이스메이커'] 이렇게 태그 항목들이 뜨는 반면, 제 터미널에서는 위와 같이 Tag object로 뜹니다.

어떤 부분을 수정해야 할까요? 

 

2.  admin페이지에서 User나 Post를 클릭하면 원래 다음 창으로 넘어가면서 User가 보이거나 그랬었는데 갑자기 다음 창으로 열려지지 않고 밑에 뜨는 이유는 무엇일까요..(아래 캡쳐 화면 참조)

 

너무 초보적인 질문들을 하는것 같아서 죄송합니다!! 그래도 항상 친절하게 답변 해주셔서 매우매우 감사합니다^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

모델은 클래스로 구현하는 데요. 클래스 인스턴스에 대한 문자열 표현이 필요할 때가 있습니다. 예를 들어 인스턴스를 그대로 화면에 출력할 때 말이죠. print(tag) 와 같이요. 이때 클래스는 문자열은 아니지만 문자열 표현이 필요할 때의 동작을 정의할 수 있습니다. 이때 멤버함수 __str__ 을 정의하는 것입니다. Java에서는 toString 멤버함수를 정의합니다.

admin에서 레이아웃이 이상하게 보이는 것은 저도 처음 보네요. admin 관련 css가 제대로 로딩이 안 된 상황일 수도 있겠습니다. 크롬 브라우저에서 개발자도구를 여신 후에 상단의 새로고침 아이콘을 마우스 우클릭하면 "캐시 비우기 및 강력 새로고침" 메뉴가 있습니다. 이를 통해 CSS를 새롭게 로딩해보시겠어요?

고민해보시고 다양한 질문 많이 부탁드립니다. 질문으로 인해 강의가 보다 풍성해지고 있어요. :-)

채널톡 아이콘