• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

외부에 영향을 끼치는 것에 대한 질문이 있습니다!

22.02.24 11:05 작성 조회수 119

0

```jsx

const coll = new Collection();
coll.add(new Model({ id: 1, name: 'AA' }));
coll.add(new Model({ id: 3, name: 'BB' }));
coll.add(new Model({ id: 5, name: 'CC' }));
console.log(coll.at(2).get('name'));
console.log(coll.at(1).get('id'));
 
_.go(
coll,
L.map((m) => m.set('name', m.get('name').toLowerCase())),
_.each(console.log)
);

```

마지막 예제에서 go() 안에서 coll에 대해서 값을 직접 수정해 주는 부분이 있는데 예제라서 혹은 연산을 위해 생성된 임시 데이터라서 함수 내부에서 처리해도 되는 건가요? 그런 경우 외부에서 선언된 coll을 직접 수정해도 되는 건지 궁금합니다!

--- 

강의 너무 재밌게 잘 듣고있습니다! 좋은 강의 찍어주셔서 감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

제가 작성한 코드는 _.each 안에서 명시적으로 부수효과가 있을 것이라고 해둔 후 변경을 하였습니다 ^^

참고 부탁드립니다.