• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

반복문 활용2 : 시간 16:30 ~ 17:00

22.02.23 22:54 작성 조회수 166

0

해당 결과문을 얻기 위해서 정답이 이렇다면

data = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

data.reverse()

for index in data:

    print(index)

 

저의 경우는 조금더 손쉽게 할려는 생각으로

data = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

for index in data.reverse():

    print(index)

 

해당 결과의 오류창을 보면 

TypeError: 'NoneType' object is not iterable

다음과 같이 나타나게 됩니다.

제가 간과한 변수가 있을까 싶어서 문의 드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

보통 set, list 등의 이미 파이썬 내부에서 사용하는 키워드를 가지고 입문자분들이 테스트해보시다가, 해당 이름으로 함수나 변수를 선언하는 경우가 있어요. 그러면 그 이후부터는 위와 같은 에러가 뜰 수 있어요. 아마 무언가 코드의 기본 함수등을 변수로 선언하거나 그런듯해보여요. 이 부분 다음 링크로도 한번 확인 가능하고요.

https://blog.naver.com/kasting/220823462052

또, 이럴 때에는 제가 드린 코드를 그대로 새로 다운받으셔서, 새로 오픈하셔서 테스트해보시면 정상 동작하실 것 같아요.

마지막으로, 항상 에러가 나면, 에러 메세지를 복사해서, 구글에서 검색해보시는 습관을 들이시면 훨씬 도움이 되실꺼예요. 결국 코드는 자신만의 문제를 자신이 푸는 것이기 때문에, 이슈가 생기면, 스스로 해결하는 방법을 터득하시는 것이 굉장히 중요하거든요. 이게 바로 내가 풀기 원하는 문제를 내가 프로그래밍을 할 수 있느냐, 없느냐의 가장 큰 핵심이라고 보시면 좋습니다.