• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    블록체인

  • 해결 여부

    미해결

수업에서 다루지 않는 파일들

22.02.23 22:39 작성 조회수 113

0

수업에서 모든 파일에 대해 상세하게 설명해주시진 않다 보니, 처음부터 혼자 작은 프로젝트를 만들어 보는 데에 어려움이 있습니다. 1. html_start로 전자지갑 개발 실습을 하고 qr을 이용해보기도 한 다음, 2. 농산물 이력 관리로 넘어가는데요.

1번에서는 다양한 js 파일들이 있고, 2번에서는 js 파일의 수가 확 줄어든 것을 확인할 수 있었습니다. 2번은 비트코인의 transaction이 없고 다양한 라이브러리를 쓸 필요가 없으니 js 파일이 줄어들었을 것이라고 추측했습니다. 대신 서버를 활용하기 때문에 package.json과 main.js 파일 등이 있구요...

농산물 이력 관리 프로그램을 만들 때에는 1번 실습 파일 중에 있던 web3.js 같은 것이 필요 없나요? 왜 1번에서는 web3에 대한 파일이 필요하고 2번에서는 필요 없나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

좋은 질문 주셨네요.

답변 드리기전에 웹구성의 특징을 이해해야 합니다.

웹이 동작하기 위해선 프론트(브라우저로 실행)와 백엔드(서버에서 실행)로 구성되어야 합니다. 이렇게 프론트와 백엔드로 구성하는 경우는 쉽게 생각하면 데이터베이스에 자료 저장을 프론트에서도 할 수 있고 서버에서도 할 수 있는데, 서버에 저장하는게 더 안전하고 효율적이겠죠?^^

1번 같은 경우는 프론트엔드라는 구성만 해서 동작한 예제이고, 2번 같은 경우 프론트엔드와 백엔드로 구성된 예제입니다.

1번의 구성과 2번의 구성에 따라 web3.js 설치방법이 다릅니다.

1번은 html에서 javascript로 정의하면 되고,

2번은 package.json으로 설치하게 되어 있습니다. package.json으로 보면 web3에 대한 설정부분이 있습니다.

정리하면 이렇습니다.

1번은 프론트엔드로만 구성했을때 방법,

2번은 프론트엔드와 백엔드로 구성했을때 방법입니다.

또한, 1번의 경우는 나의 pc에서만 동작하고 다른 pc의 사람은 실행할 수 없고,

2번은 나의 pc뿐만 아니라 다른 pc의 사람도 실행할 수 있답니다.

현재 우리가 포털 웹페이지를 접속해서 누구나 검색 할 수 있는 이유가 바로 2번과 같이 구성되어 있기 때문입니다.

블록체인 디앱을 누구나 사용 할 수 있도록 하려면 2번과 같이 구성해야 하죠.

좀 더 자세한 설명이 필요하시면 글 남겨 주세요. 질문을 통해 많이 배우게 되는데, 좋은 질문 많이 많이 주세요~ 

감사합니다.