🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

참조와 주소 전달의 크기 확인방법

22.02.15 21:21 작성 조회수 184

1

 

 

struct StatInfo

{

	int hp;

	int attack;

	int defence;

};





int main()

{

	StatInfo info;

	info.hp = 100;

	info.attack = 5;

	info.defence = 1;



	

	PrintInfoByRef(info);

	PrintInfoByPtr(&info);





}



void PrintInfoByRef(StatInfo &info)

{



	cout << "size is :" << sizeof(info) << endl;

	

}



void PrintInfoByPtr(StatInfo* info)

{



	cout << "size is :" << sizeof(info) << endl;

}



 

 

주소 전달 방식과 참조 잔달방식 모두 8바이트(64bit환경) 크기만큼을 매개변수로 전달한다고 설명을 해주셔서 해당 부분을 위 코드를 사용해 확인을 해봤습니다.

 

그런데 주소 전달방식의 경우 8바이트가 맞게 나오지만 참조 전달방식의 경우 구조체의 크기(12바이트)로 확인이 됩니다.

 

그리고 각 함수들에 전달되는 매개변수의 메모리를 확인해봐도 주소 전달방식의 경우 구조체의 주소값을 가지고 있었지만 참조 전달방식의 경우 구조체의 첫번째 값(위 예제에서 int hp)을 가르키고 있었습니다. 어찌보면 당연하게도 값 전달방식과 동일하게 main함수에서 구조체 객체를 매개변수로 넘겨주기 때문에 그럴 수 있지만 강의에서 설명해주신 메모리의 크기가 확인이 안되니 납득이 어렵습니다.

 

강의에서 설명해주신 참조와 주소 전달의 크기가 8바이트라는것을 어떻게 확인할 수 있을까요?

참조와 주소 전달 방식 각각을 어셈블러를 까면서 확인하는 과정을 강의에 포함해 설명해주셔서 내부적으로 동작하는 방식을 눈으로는 알겠지만 각각의 크기를 눈으로 직접 확인하기 어려워 뭔가 상충되어 이해되는 느낌입니다....

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

실제 실행되는 것은 어셈블리 언어로 보는게 가장 정확하니
이 자체로 눈으로 확인한 것이고
그 이상 '납득'할 무엇인가는 필요하지 않습니다.
위와 같이 rcx 레지스터에 주소값을 넘기는 것을 볼 수 있습니다.

sizeof()는 어디까지나 C++ 관점이고
참조가 [변수의 또 다른 이름]으로 생각한다면
sizeof(info)가 12바이트로 뜨는게 맞지만 실제 내부 구현은 주소값을 넘기고 있습니다.

채널톡 아이콘