• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

글 작성시 UserID가 DB에 저장안되는 이슈

22.02.15 00:20 작성 조회수 191

1

안녕하세요~
글 작성시 UserID가 DB에 저장안되는 이슈가 있어서 질문드립니다.
 
게시글을 작성 후에
TypeError: Cannot read properties of null (reading 'nickname')
에러가 납니다.
 

지금까지 해본 것

1. 다른 답글에 적어주신 내용처럼 router/post.js 쪽에서 req.user.id를 확인해보았습니다.
 
 
위에 사진처럼 작성자의 아이디가 나왔습니다.
 
2. MySQL의 DB에 보니까 UserId가 올라오고 있지 않습니다.
3. res.send로 받은 result를 console.log를 찍어보니까 UserId가 없었습니다.
4. MySQL 에 UserId를 직접 입력 (1) 해보니까 에러 없이 잘 나왔습니다.
 
제 생각에는 Model에서 에러가 발생한 것 같습니다.
 
깃허브에 올려주신 것을 보니까 5버전에 클래스로 하신 코드이신데 강의에서는 위와 같이 사용중이라서 참고를 해보았으나
DB 등록시 UserId가 입력이 안되는 것 같습니다.

알려주신대로 기능 추가시 흐름을 정리해서 보면서 생각해보니까 여기까지는 에러가 왜 낫는지 알겠는데 몇시간을 고민해도 버그가 수정이 안되서 송구스러운 마음을 가지고 질문드립니다.
 
 
 
깃허브 주소 : https://github.com/hyunjoogo/react-nodebird

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

코드에 UserID로 하셨습니다. UserId로 하세요.

김현주님의 프로필

김현주

질문자

2022.02.15

와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감사합니다..

어제 하루 종일이 날라간 기분이긴 하지만

그래도 어느부분에서 어떤 값이 나오고 어떻게 넘어가는지 이해하게 된 것 같아서 좋습니다.

 

감사합니다!!