🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

3과목 1-6 R데이터형-list, 외부파일 사용 오류

22.02.13 20:53 작성 조회수 106

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
강의 " 3과목 1-6 R데이터형-list, 외부파일 사용 오류 "
에서 따라하는데 계속 오류가 납니다.
이유가 뭘까요?
따라해도 똑같이 따라가지지 않으니 너무 답답해요
 
rm(list=ls()) df=read.csv('data\\easySample.csv',fileEncoding = "UTF-8-BOM")
 
이 부분에서 계속 오류 나고 넘어가가지지가 않아요
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

ㅠ.ㅠ  질문이 있었는데 제가 확인을 못했네요.

시간이 너무 많이 지나서 죄송합니다.

절대 경로를 사용하시거나, getwd()를 사용해서 작업 경로를 확인해 보셨을 때 어떤 경로인지 확인해서  그 경로에서 data 폴더 아래에 있는 파일을 접근할 수 있도록 하셔야 합니다.

절대 경로는 c:/ 부터 시작하는 전체 경로를 의미합니다.

c:/ 아래에 바로 r_workspace가 있다면 다음과 같이 절대 경로로 작성하실 수 있습니다.

'c:/r_workspace/test/data/easySample.csv'

 

# 그리고  Console 창에 getwd()를 입력해서 아래과 같이 출력되어야 하는데 다르게 출력된다면,

> getwd()

[1] "C:/r_workspace"

# setwd(경로) 를 사용해서 수정하실 수 있습니다.

> setwd('c:/r_workspace')

 

ㅠ.ㅠ 죄송합니다.

질문 발생시 메일로 알람이 오는데 제가 확인을 못했던 것 같습니다.

 

윤소영 드림

 

 

 

채널톡 아이콘