• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    해결됨

github page 만들기 관련 질문

22.02.13 17:35 작성 조회수 164

0

github blog를 만들라는 강의를 듣고, jekyll로 했다가 강사님의 블로그가 hugo 만들어진 것을 보고 새로운 종류를 알게 되어 블로그에 작성하신 동일한 이유로 hugo를 해보고 있습니다. 그러다가 몇 일 동안 구글링도 해보고 지웠다가 다시 해보지만 자꾸 막혀서 질문 글 올립니다.

 

작성하신 아래 내용을 보고 따라서 진행했습니다.

https://github.com/Integerous/Integerous.github.io  

hugo server -D로 하면 local server에 들어가면 post/test1.md 한 것과 테마가 적용되서 나옵니다. 

하지만 제가 원하는 jeha00.github.io 로 들어가면 404가 뜹니다.

혹시 몰라서 처음부터 진행해봤습니다. 

/public  경로에서 git push origin master 를 터미널에 입력하면

error : src refspec master does not match any

error : failed to push some refs to https://github.com/Jeha00/JeHa00.github.io.git 

라고 뜹니다. 

제 생각에는  github과 연결하는 부분에서 문제가 발생하는 것 같습니다.  

어떻게 해결해야할지를 모르겠습니다...

 => git push origin main 으로 하니 해결되었습니다. git push origin main 으로도 안되면 

git add . 

git commit -m'커밋 메세지' 

git push -u origin main

으로 하니 해결되었습니다.

404로 뜨는 것은 사라지고, <user-id>.github.io 로 만들어졌으나, 

content/post 로 올린 글들은 안나와있습니다.

hugo server -D 로 확인하면 다 나와있습니다.

글들이 public에 들어가 있어야 하나요??

어떻게 해야할까요??

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 :)
게시글은 content/post 에 올리시는게 맞고, 로컬 서버로 돌리셨을때 잘 나오면 실제 서버에서도 잘 나와야합니다-! 혹시 {아이디}.github.io 저장소가 private으로 되어있는거 아닐까요? public으로 열려있어야 합니다-!

김제하님의 프로필

김제하

질문자

2022.02.14

public으로 되어 있습니다.ㅠ

김제하님의 프로필

김제하

질문자

2022.02.15

git submodule add  -b master https://github.com/[user 아이디]/[유저 아이디].github.io.git public 

으로 입력하고, huro -t [테마명] 을 입력하면 public에 assets, categories 등등이 생기면서 위에 github.io 경로로 이어지는 폴더도 생성되나요???

폴더가 생성되야 한다고 하는데, 전 생기지가 않아서요..

김제하님의 프로필

김제하

질문자

2022.02.15

 여러 방법을 찾아서 해봤지만, 역시 submodule 문제라고 생각됩니다.

현재 Hugo>blog>public 이런 구조로 되어 있습니다.
Hugo>blog 에서 git remote add origin /blog.git 은 성공했습니다.
하지만, git submodule add -b master <user-id >.github.io.git  public 를 입력할 때는 2가지 fatal이 뜹니다.
첫 번째, 'origin/master' is not a commit and a branch 'master' cannot be created from it
두 번째, unable to checkout submodule 'public'

첫 번째 문제의 경우, 한 번 더 submodule을 하면 사라집니다. 하지만, 두 번째 fatal은 정말 해결이 안되네요... stackoverflow를 보면 내부에 .git 파일이 있어서 그렇다는데 public 폴더에 지우고 나서 실행하면
A git directory for 'public' is found locally with remote 가 뜹니다.
그런데 아직 전체적으로 commit 과 push 를 하지 않아서 여기서 remote는 github으로 생각하지 않아서, blog 폴더에 숨긴 폴더로 .git > module>public 이 있어서 이것을 삭제하면 또, 두 번째 문제가 나타납니다.
난감하네요...

현재 master브랜치가 아니라 main브랜치가 디폴트라 문제가 있는 것 같기도 하네요.
서브 모듈 생성하실때 뭔가 꼬인거 같은데, 서브 모듈 없이 {userId}.github.io 저장소만 만들어서 사용하셔도 됩니다-!

김제하님의 프로필

김제하

질문자

2022.02.16

곰곰히 생각해보다가

hugo -t 테마명

을 입력하지 않아 반영이 되지 않았던 거네요. 

감사합니다!