• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

private final ObjectProvider<Mylogger> myLoggerProvider

22.02.02 14:48 작성 조회수 149

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다!

질문이 있는데요.

private final Mylogger myLogger

-> 위 변수 선언 시 , 일반적으로는 빈으로 등록되고 의존관계주입도 되며 생성자를 통한 초기화까지 일어나게 된다고 배웠습니다.

private final ObjectProvider<Mylogger> myLoggerProvider

-> 하지만 위의 경우 myLoggerProvider.getObjcect() 시에 빈을 찾아오고 없으니까 그 때 생성해서 가져오는 것으로 이해하였습니다.

-> 그렇다면 , 위 변수 선언 문장에서는 단순히 선언만 하고 끝나는 것인가요? 선언 시에는 빈등록도 안되어 있을테고 , 의존관계 주입도 안되며 초기화도 안될 것 같아서요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

땃쥐님의 프로필

땃쥐

2022.02.03

- MyLogger 생성시 @RequiredArgsConstructor 어노테이션을 클래스에 달았으므로 생성자가 자동으로 생성됩니다. (실제 컴파일 후 class파일에서는 생성자가 추가되어 있음)

- 생성자가 하나뿐일때는 별도로 @Autowired 어노테이션을 붙이지 않아도 자동으로 의존성 주입이 됩니다.

메인(SpringBoot 시작부)을 실행하면 우선 컨테이너를 생성하고 컴포넌트 스캔을 합니다.

이 과정에서 Configuration을 비롯한 빈들이 쭈르륵 생성되겠죠? @Service  어노테이션도 내부적으로는 @Component 어노테이션이 있으니 컴포넌트 스캔의 대상이 됩니다. (순수 자바에서는 어노테이션의 상속같은 개념이 없지만, 스프링에서 관리되는 어노테이션들은 이렇게 내부적으로 붙어있는 어노테이션을 참조하는 것으로 알고 있습니다.)  이렇게 싱글톤 빈들이 생성됩니다.

 

이 생성과정에서, LogDemoService의 생성자를 호출하는 과정에서 의존관계에 해당하는 다른 빈들도 생성해서 주입하게 됩니다.  이때는 스프링 내부적인 로직에 의해서 ObjectProvider<MyLogger> 인터페이스의 구현체가 생성되어 주입될겁니다. 이때 MyLogger의 빈 스코프는  request 스코프를 따르므로, 생성되지 않습니다.

 

이후 빈들의 의존관계가 주입되고 빈 초기화들이 일어나고... 스프링 웹 어플리케이션이 정상적으로 실행이 됩니다. 이제 http에서 log-demo 요청이 들어옵니다.

controller에 request가 들어오고, myLoggerProvider에게 MyLogger 빈을 요청합니다.

MyLogger이 없습니다. 이 때 myLoggerProvider는 request에 대응하는 MyLogger을 컨트롤러에게 요청하고 컨트롤러는 이를 생성하고, 빈 스코프에 맞게 요청이 끝날 때까지 이 빈의 라이프 사이클을 관리해줍니다.

----

 

저도 이 부분을 학습하고 있는데 제가 이해하고 있는 것을 기반으로 답변해봅니다... 틀릴 수 있으니 양해 부탁드립니다.