• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

cp949 오류

20.07.17 15:42 작성 조회수 570

0

다른 분이 질문하신게 제 질문이랑 똑같은 것 같아서 그거 먼저 보고 해결하려 했습니다.

(views.py, urls.py와 각종 html파일이 UTF-8 인코딩으로 저장되어 있는지 확인하시기 바랍니다. 

파이참에서는 오른쪽 하단에 인코딩이 무엇인지 나와 있어요.)  -> 이거 보고 제 것도 봤는데 오른쪽 하단에 UTF-8로 되어있더라구요. 그래서 뭐가 문젠지 모르겠습니다.

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

2

장삼이사님의 프로필

장삼이사

2020.07.18

구글 검색해 보니 이런글이 있어서 공유합니다.

https://chibychi.blogspot.com/2019/04/django-unicodedecodeerror.html

장고버전2.2가 문제가 되는거 같아서 저는 가상환경에서 django uninstall 하고 다시 2.1.8로 install 했더니 문제없이 잘 작동합니다.

1

답변 주셔서 감사합니다!

장고 3.0x로 하셔도 좋을 것 같습니다. 다만 나중에 on_delete=True가 나오면 그 대신에 on_delete=models.CASCADE를 이용하시면 됩니다. 

0

이원희님의 프로필

이원희

2020.10.11

장삼이사님 댓글의 URL에서 technical_500.html의 239라인 수정하니 인코딩 에러 발생안하네요! 감사합니다!

0

박상인님의 프로필

박상인

2020.07.29

혹시 인코딩 오류 나시는 분들 template html 파일을 지우고 다시 저장해보세요 기존에 html을 ANSI타입이 아닌 파일로 이용하기 때문에 인코딩 오류가 나는데 다시 저장하면 그 파일이 ANSI타입이 되어 인코딩 해결되는 경우도 있습니다.

0

이상하네요. 프로젝트 폴더를 압축해서 saintdragon2@gmail.com으로 보내주시기 바랍니다. 

0

장삼이사님의 프로필

장삼이사

2020.07.18

저도 똑같은 에러가 발생합니다. 강의 내용을 따라 그대로 작성했는데 강의와는 다른 에러가 뜨네요.

UnicodeDecodeError: 'cp949' codec can't decode byte 0xe2 in position 9735: illegal multibyte sequence

[18/Jul/2020 08:52:14] "GET /blog/ HTTP/1.1" 500 59