• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

python manage.py migrate 오류

20.07.15 20:11 작성 조회수 2.26k

0

django를 제대로 설치한 후 영상과 똑같이 따라하였는데 오류가 발생합니다. 파이썬과 django의 버전이 맞지 않아서 오류가 나는 것일까요?

Traceback (most recent call last):
  File "manage.py", line 10, in main
    from django.core.management import execute_from_command_line
ModuleNotFoundError: No module named 'django'

The above exception was the direct cause of the following exception:

Traceback (most recent call last):
  File "manage.py", line 21, in <module>
    main()
  File "manage.py", line 16, in main
    ) from exc
ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment?

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

1

가상환경에 django가 깔려있지 않기 때문에 벌어지는 문제입니다. 혹은 가상환경이 아닌 곳에 장고를 설치하고 가상환경에 들어오셨을 수도 있고요. 

cmder에서 이 화면을 캡쳐해주시겠어요? 

cmder에서 가상환경을 올린 후 (venv/Script/activate 라고 입력 후, ) pip list를 입력한 화면을 보여주세요. 

pip list라고 입력했을 때, django가 보여야 합니다. 

0

이재연님의 프로필

이재연

질문자

2020.07.18

해결했습니다! 감사합니다

0

https://commontoday.tistory.com/103

혹시 위 상황과 동일한 상황이 아닐까요? 한번 시도해보시기 바랍니다. 

0

이재연님의 프로필

이재연

질문자

2020.07.18

이런식으로 출력되고 있습니다. pip list를 통해 장고가 제대로 설치되어있는지 확인해보았지만 설치된 것으로 나옵니다

0

이상하네요. 처음 올려주신 메시지 캡쳐해서 다시 보여주시면 감사하겠습니다. 

0

이재연님의 프로필

이재연

질문자

2020.07.17

네.. 여전히 오류가 발생하고 있습니다

0

이 상태라면 장고가 제대로 설치된 것 같은데요? 여전히 그때 문제가 있나요? 

0

이재연님의 프로필

이재연

질문자

2020.07.17

이런식으로 화면이 출력됩니다