• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

setter 주입에 대해서

22.01.24 14:01 작성 조회수 263

0

setter 주입은 

OrderServiceImpl가 컨테이너에 빈으로 등록이 될때

의존관계가 안 일어나는게 맞나요?

 

제가 지금 긴가민가하는 부분은 

 

 OrderServiceImpl이 컨테이너에 빈이로 등록이 될때setter 의존관계 주입은 기본적으로 컨테이너에서 해당 타입을 찾아서 주입해주는지, 아니면 기본적으로  null 값이 들어가는지 갑자기 헷갈려서 질문드립니다

 

또한 setter 를 통해 새로운 의존관계 주입시

어떻게 주입해야하는 지 감이 안잡힙니다.

해당 빈을 컨테이너에 등록한 상태에서

setter 메서드를 호출해야하는데 호출할 때 

파라미터에 싱글톤으로 관리되는 빈을 주입할 수가 있나요?

음.. 제가 생각하기에는 setter 메서드 파라미터에 객체 인스턴스를 넘기면 

그 객체 인스턴스 타입을 컨테이너에서 해당 타입인 빈을 찾아서 주입해주는 거라 생각하는데 이게 맞는지 궁금합니다

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2022.01.25

안녕하세요. 조윤호님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

setter에 @Autowired가 붙으면 수정자를 통해 의존관계 자동주입이 발생합니다.

수정자 주입은 컨테이너에서 빈 생성 이후 의존관계를 설정하는 부분에서 발생합니다.

객체를 넘겨서 타입을 찾는 게 아니라, 파라미터에 명시된 타입을 가지고 해당 타입으로 받을 수 있는 빈을 조회합니다.

혹시 이해가 잘 안되신다면  "다양한 의존관계 주입 방법"편 10:00부터 반복해서 들어주세요.

.
감사합니다.

조윤호님의 프로필

조윤호

질문자

2022.01.25

답변 감사드립니다.

강의보면서 상황에 따른 생각을 하다보니 놓친것같네요

 

추가질문이 생겼는데...  수정자 주입은 의존관계 설정하는 단계에서 주입이 이루어지는데

강의 내용중 변경 가능성이 있다는 말은 

만약 의존관계 설정 이후 새로 setter를 통해 새로운 의존관계를 주입을 하였을 시 변경이 된다

라는 뜻으로 이해하면 될까요?

David님의 프로필

David

2022.01.25

네, 맞습니다.

채널톡 아이콘