• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

sleep_for 사용

22.01.23 16:56 작성 조회수 897

0

[16:33] sleep_for을 의도적으로 넣어주신 이유는 해당 구문이 현재 thread의 yield 역활을 해서 그런건가요? 예전에 sleep을 통해서 스레드가 작업에 대한 처리를 yield 한다고 들어본 적이 있는 것 같아서요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.01.24

안녕하세요 :)

 

네 그렇습니다~!

 

조금 더 엄밀히 말하자면,

 

std::this_thread::yield는 현재 실행 중인 스레드가 실행을 포기하고 다시 실행을 위해 스케줄링되도록 만든다면, 

std::this_thread::sleep_for는 특정 시간동안 스레드 실행을 중지하는 역할을 합니다.

 

비디오를 재생하는 것에 빗대어 설명드리자면 sleep_for는 <일시정지 후 재생>같은 개념, 

yield는 <정지 후 재생> 같은 느낌이 강합니다.

 

"두 개 이상의 스레드 간의 순서를 제어할 적에 sleep_for가 yield의 역할을 수행할 때도 있다"

라고 이해하시는 것이 좋습니다.

 

아래 링크에서 sleep_for와 yield의 차이에 대해 자세히 설명되어 있으니, 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

감사합니다.

 

https://stackoverflow.com/questions/17325888/c11-thread-waiting-behaviour-stdthis-threadyield-vs-stdthis-thread