• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수 선언 및 호출

22.01.23 14:39 작성 조회수 103

0

꼭 함수를 위에 선언하고 밑에서 호출할 필요가 없다고 말씀하셨었는데, 호이스팅 때문에 그런 것이 맞나요?

하지만 호이스팅은 가독성 측면에서 지양이 되어야 한다고 했는데 이 부분과는 무관하다고 이해해도 되는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

꼭 함수를 위에 선언하고 밑에서 호출할 필요가 없다고 말씀하셨었는데, 호이스팅 때문에 그런 것이 맞나요?

==> 함수를 선언한 후, 아래에서 함수를 호출하는 것이 일반적인 형태입니다만, 상황에 따라서는 위에서 함수를 호출하고 아래에 호출되는 함수를 작성할 수 있다는 뜻입니다.

music();
function music(){
  return 100;
};

-------

하지만 호이스팅은 가독성 측면에서 지양이 되어야 한다고 했는데 이 부분과는 무관하다고 이해해도 되는 걸까요?
==> 호이스팅이 가독성이 좋지 않다고 하는 것은 일반적이지만, 반드시는 아니며 주관적인 면도 있습니다. 상황에 따라서는 위의 코드처럼 작성할 수도 있습니다. 실제의 서비스 프로그램에서는 다수의 파일에 함수가 작성될 수 있으며, 여러 파일에 있는 함수를 호출하여 결과를 도출할 수도 있습니다. 이때에는 호이스팅 개념이 없어집니다.