• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강사님 안녕하세요!질문있습니다.

22.01.23 14:36 작성 조회수 91

0

우선 강의 잘 보고있습니다 어렵지만 열심히 배우고있습니다.
security 쪽이..왜 이렇게 어려운지..ㅜㅜ,..
 
다름아니라 질문이 생겨서 이렇게 작성 합니다.
너무 초보적인 질문이고..이상한 질문이라 생각하실 수 있으실것 같긴한데요..
 
CustomAuthenticationProvier 쪽 보시면
 
AccountContext 객체를 가져오려고 UserDetailsService 를 주입받고 userDetailsService 의 loadUserByUsername 을 호출하여 가져오는부분에서요..
 
username이 제가 로그인 하려한 id를 뜻하는거지요..?
 
username 이라하니..웬지 고객성함 이런거 뜻하기도 하는거같고..제 생각에는 userId 라던가 userEmail 같은 pk를 뜻하는 이름이 더 잘 어울릴것 같은데..
 
username은 그냥 이름만 username이고 개발자가 username을 id라던지 email이라던지 pk값으로 생각하고 써야하나요??
 
이상한 질문인데 급 궁금해져서 여쭤봐요=_=..
 
앞강의에서 이러한 질문이 해소되는 강의가 있을지 모르겠네요ㅜㅜ..지금 듣고는 있는데 앞강의를 안듣고 일단 실전 한번 부딪히고 다시 이론 수업 들을려고 하고 있어서 앞전강의부분에 이러한 얘기를 언급하셨다면 죄송합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

네 맞습니다.

username 은 id 와 동일한 개념입니다.
스프링 시큐리티에서 id 라고 정의하지 않고 username 이라고 통칭을 정의한 것 같습니다.

이 부분은 앞 강의에서 짧게나마 언급하긴 합니다.

스프링 시큐리티가 처음 접근하기에는 쉽지 않지만 전체적인 흐름과 원리들을 파악하는 시점이 되면 그렇게 어렵지 않음을 알게 되실 겁니다.

한단계씩 꾸준히 전진해 나가시길 응원드립니다.^^