• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

슬라이싱 질문있습니다

22.01.19 19:11 작성 조회수 130

0

-
 
1. 변수를 사진처럼 작성하면 number[3]에 str를 씌웠을 때 오류가 생겼는데 이유가 궁금합니다.
 
2. 슬라이싱을 할때 변수를 문자열로 선언하는 이유가 궁금합니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Do Hyung Kim님의 프로필

Do Hyung Kim

2022.01.28

님의 두가지 질문에 대해 아래와 같이 함께 답변을 드립니다. 

    number = string ("123456789")

# 위의 숫자열의 숫자 각각에 대하여 인덱스 넘버를 부여하여 사용하시려면

# 숫자열을 먼저 문자열로 바꿔주셔야 가능하세요.

# 파이톤에서는 숫자 각 자리에 대해서는 인덱스를 하실 수가 없으세요.

 

    print(number[3]) 

# number와 [3]을 서로 떼어놓으시게되면 각각 별개의 아이템으로 인식하게되어서

# 넘버인 123456789는 출력이 가능하지만

# 그다음 아이템인 [3]은 문자열도 아니고 숫자도 아니기때문에

# 결국 프린트문에서 에러가 발생하겠습니다.